?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного отойдя от политической и телевизионной тематики,

Странные люди - они ведь есть везде. А иногда их странность зависит от разного восприятия их другими людьми, в чем я сегодня имела возможность убедиться.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МЕРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА
"Татьянин день".

С самого утра я побежала на соседнюю улицу за овощами. "Овощи" - это обычный Тонар, вокруг которого разбрасывается большое количество наполненных, заполненных, а иногда даже переполненных коробок, в которых и возлежат те самые Овощи и Фрукты: помидоры, огурцы, лук, картофель, груши-яблоки, виноград, морковь и пр. Виноград лежит в самом низу, помидоры - на самом виду (их чаще всего берут). Вокруг киоска обычно скапливается большое количество людей: кто-то стоит в очереди, кто-то что-то себе выбирает, кто-то просто разговаривает...
Была у нас в прокате привередливая клиентка, фамилию не помню, звали Татьяной. Какой бы фильм ей не дашь - ей все равно не нравится. Больше всего она любила ругать даже не столько фильмы, сколько кассеты и диски. Встанет под лампой, как профессор Преображенский с лупой и начинает долго, мучительно и невыносимо нудно искать царапины на дисках или жеваные части пленки на кассетах. При этом она постоянно задерживала очередь и очень не любила, когда очередь задерживала ее.
Сегодня я имела удовольствие возможность понаблюдать за процессом распостранения занудства и на другие окружающие ее объекты социума.
Татьяна встала ровно передо мной, а перед ней - еще одна женщина. Первая попросила взвесить ей помидоры "не такие мятые", и огурцы "Если можно, не очень большие". Продавец все напутал - дал не тот сорт помидор, и женщина (довольно, кстати, спокойным голосом) попросила дать ей другой сорт.
В очереди раздались вздохи. Вздыхала Татьяна. Вероятно, в течение двух минут, которые посмела у нее украсть дама с помидорами она могла бы как минимум сделать одно важное политическое дело и раза два спасти мир. Не знаю, так ли это, но судя по вздоху, ее отвлекали от чего-то очень важного.
Между тем продавщица выдала даме помидоры и огурцы, и вдруг дама вот ведь неблагодарная, Татьяне жить мешает! попросила взвесить ей еще кинзу и укроп!
"Ну это уже слишком", - послышался громкий шепот в толпе. Конечно, автором (с) была Татьяна.
Взвесив все, дама протянула продавщице 100 рублей, на что та сказала, что сдачи у нее нет, посему ей нужно ровно 82 рубля и 50 копеек! Дама начала огорченно рыться в карманах, а для этого ей нужно было ссадить на асфальт две тяжелые сумки, которые были у нее в руках.
Тут наша зануда прокатная не выдержала и подняла шум.

- Вы посмотрите на нее! - с нотками Паниковского, у которого отняли любимого гуся, верещала она в толпу. - Мало того, что ей помидоры не нравятся, мало того, что ей видите ли, нужно "жесткие, а не мягкие" (тут она изобразила руками в воздухе нечто вроде "принцессы", даже корону на голове изобразила и начала обмахиваться мнимым веером). - Так у нее еще и денег нету!!!!

- Но послушайте, - обернулась к ней женщина, - я дала самую минимальную сумму - сто рублей. Я не виновата в том, что у продавца нет сдачи.
- Не виновата, не виновата. Все вы не виноваты! Разжирела, мелочи в карманах унести не может. Вы бы еще 1000 дали! (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТУ ФРАЗУ, ОНА ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ).
Я решила вступиться за женщину и начала речь демократической направленности о том, что каждый имеет право выбора, даже если это выбор помидор, и что 100 рублей - это действительно самая мелкая купюра, если полная стоимость равна 80 рублях с копейками.
- А вы вообще помолчали бы! Как вы людям в глаза смотрите, когда у вас диски все царапанные!



- Простите, а при чем здесь диски? - робко спрашиваю я.
Тут она завела длинную речь о бесполезности проката в нашем районе.
Здесь уже проснулась вся очередь. В толпе раздалось возмущенное "Не нравятся диски - в прокат не ходите"! "А мне сейчас негде батарейки купить"! "А кстати, когда вы прокат откроете"? "Да у них отличные диски и кассеты, в отличие от проката на м. Ленинский проспект"! "А что, на Ленинском есть прокат"?
И в этом же духе. За это время продавец все же нашла мелочь, сдала женщине сдачу и та поспешно ретировалась, провожаемая сочуственными взглядами толпы.

И тут на сцену вышла Татьяна!

- Так!.... Мне вот эти помидорчики... нет, какой вы даете, вы не видите, на нем пятнышко... как это дома помою, это не грязь, а пятнышко гнилое!
Дали помидор, там действительно оказалось не пятно (размером с коттедж для блохи) а просто налет грязи.
- Так... мне теперь огурчики... НЕТ, НЕ ЭТИ, А ВОН ТЕ, с круглыми хвостиками! Эти резать неудобно и у них пупырышки острые. Еще лучок... нет, вы видите что он размером с арбуз! Вот тот давайте, что лежит в правом-левом-углу-скрытый-13-ю-другими-луками-в-коробке-которая-стоит-в-самом-низу-перед-коробкой-которая-вынесена-на-улицу!
- А что вы ничего на улице не взяли? - раздался возмущенный голос из толпы.
- Вам надо - вы и берите, а я руки не хочу пачкать, здесь же полная дезинтерия!
- Ага, и прокат у вас плохой! - вся толпа тут же начала изображать процесс умывания рук. (Утрирую, конечно, не вся толпа, а лишь некоторые особо творческие личности).
- Все замолчите, я еще не все взяла!
- Ооо, вот это будет шоу, - не переставая жевать жвачку, сказал некий молодой человек в черной кепке и черной куртке.
- Ага, Show must go on, - согласилась девица с бутылкой пива.
- Так... мне теперь картошечки... картошечки... молоденькой...

(КСТАТИ, МОЕ ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ВСЕ, КТО ГОВОРЯТ О ВЕЩАХ ЛАСКАТЕЛЬНО - "КАРТОШЕЧКА" вместо "КАРТОШКА", "ЛУЧОК" вместо "ЛУКА", "УТИ-ЛАПОЧКА" вместо "ХОРОШИЙ РЕБЕНОК" - все они УЖАСНО АГРЕССИВНЫЕ ЛЮДИ! Я таких лет с 12 называю "сюсюками" и стараюсь с ними общаться поменьше).

-... так, картошечки... ЧТО ВЫ МНЕ ДАЕТЕ!!!??? Я ЧТО, ЭТИ ГИРИ ВАРИТЬ БУДУ??? ОНИ В КАСТРЮЛЮ НЕ ВЛЕЗУТ!
- А вы ручки помойте и картошечку-то разрежьте, - со знанием дела мудро и авторитетно заявил некий пожилой человек интеллигентного вида.
- ХИХИХИ, - хитро сказала толпа.
Татьяна насупилась, но картошку взяла. Потом был виноград.... о, что это был за процесс! Она растолкала руками и ногами толпу и начала лазить по самым нижним коробкам, доставать оттуда виноград, и ПРОБОВАТЬ ЕГО! Тот был кислый, в этом много косточек, этот противный... она лазила под ногами людей и вскоре весь асфальт был покрыт виноградными косточками.
- Ни фига себе дезинтерия! - задумчиво проронил юноша в кепке и с жвачкой.
В конце-концов она купила... самый дешевый виноград
И под самый занавес, когда прошло еще часа два, половина толпы уже разбежалась, половина заснула, а другая часть дружно развернула газеты "Правда", Татьяна наконец купила все!
И радостно сунула продавцу.... ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ!

Я потом предпочла оттуда уйти, но думаю, что толпа еще долго потом гнала ее по улице...


ВТОРАЯ ЧАСТЬ МЕРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА
"Забег бомжей и Великий Гэтсби"

Во второй половине дня, а именно часа в 4 мы с мамой дружно отправились в гости к друзьям.
У друзей - ребенок. Обычно, пока мама с Аниными родителями (ее деловыми партнреами) работает над документами, мы с Аней (так зовут девочку 10 лет) запираемся в комнате и начинаем играть в салки-прятки-жмурки-пиратов-монополию-стрелялки и т.д. А иногда выходим во двор и играем почти в то же самое (исключая Монополию), но уже при непосредственном участии всей детской части двора.
Сегодня, когда я пришла в гости, Аня тут же заявила мне, что играть мы не будем.
На мое удивленное "Почему" она ответила, что сегодня будет забег бомжей.
- Забег кого?????
Оказалось, что все не так просто, и что забег бомжей в этом дворе уже несколько раз показывали по телевизору.
Спустя час мы вышли и обомлели. Во дворе, как в муравейнике, толпились бомжи. Много-много бомжей! Они не производили впечатления усталых, злых и голодных бомжей. Я бы сказала, что они были похожи на посетителей казино, готовых сорвать крупный банк. Они радостно сновали по всему двору, их глаза горели, они шушукались и переглядывались, и они ПРИБЫВАЛИ, ПРИБЫВАЛИ и ПРИБЫВАЛИ.
Дом, в котором мы были - довольно старый, с аркой, сделан в форме буквы "П". Внутри дома расположен детский дворик, сбоку - арка. Так вот, если выбежать за арку, то там начинается длинная-предлинная аллея, по обе стороны от которой растут кусты. Аня показала мне рукой на аллею и сказала, что "Они все побегут вон туда".
- Зачем?
- Чтобы выиграть деньги и работу.
- ????????????????????????????????????????????????????????
Как выяснилось, у них во дворе живет некое подобие героя романа Скотта Фиджеральда "Великий Гэтсби". Думаю, помните такого персонажа. Этот мсье, бывший некогда спортсменом, а сейчас ставший бизнесменом и миллионером, устраивает раз в два месяца "Забеги бомжей". Его условие - все участники забега должны стараться воздерживаться от алкоголя. Его приз - 5 000 рублей и работа в одной из его компаний. Можно себе представить, какая это здоровая мотивация для всех, кто остался без крова благодаря мазинациям с недвижимостью и разорению (а ведь по статистике именно эти люди становятся бомжами).
Спустя минут 10 подъехал сам "Гэтсби", которого толпа привествовала бодрыми криками.
Финала забега я не видела, но наблюдала за процессом приготовления. Это было интереснейшее зрелище! И по многим причинам - очень грустное.
Толпа бомжей скидывала с себя унылого и рваного вида тряпки и готовилась "на старте". Они заполонили буквально весь двор, да и не только они - вокруг собралась толпа зевак, они же выглядывали из окон.
А когда они все рванули в арку, я испугалась, что дом рухнет от такого напора.
Честно говоря, я не знаю, кто выиграл, т.к. мы уехали где-то в середине забега. Но хочу сказать, что если наше государство не заботится о бомжах, то очень приятно, что есть люди, которые ВОТ ТАК о них заботятся, дают хоть какую-то надежду.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ МЕРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА
"Бомже-листья".

А это самая короткая и самая грустная часть. У нас во дворе ленивые мусорщики свалили целую гору листьев, а наши местные бомжи устроились в этой горе спать. Навалили сверху свои скудные пожитки, сделали себе там лежанки, закопались в листья и уснули. Может им рассказать про забег? Или пригласить Гэтсби в наш двор?

Вот такие три повода удивиться. И немного погрустить.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
20th_centur_fox
Oct. 14th, 2006 03:37 pm (UTC)




isoka
Oct. 14th, 2006 08:08 pm (UTC)
+1! ;)
(no subject) - desderusia - Oct. 14th, 2006 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sj_hayworth - Oct. 16th, 2006 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 16th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 16th, 2006 11:41 am (UTC) - Expand
20th_centur_fox
Oct. 14th, 2006 03:40 pm (UTC)
Что за интересененькие историички! Буковки складываются в словечечки, а словечечки в предложениьица. а ОВОЩИШКИ ТЫ У НАС В ПАЛАТОЧКЕ ВОЗЛЕ МАЛЕНЬКОГО МАГАЗИНЧИКА ПОКУПАЛа?:)
И ВОВСЕ Я НЕ АРЕССИВНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *№*()№;?*()"№?№*)%)№?)*?№)*%?7_?()"?)№?)";_!;?*+!"*?_!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
desderusia
Oct. 14th, 2006 03:49 pm (UTC)
Да, вот так вот и получается: берете буковочки, складываете в словечечки и получаются такие истОрички про человечеков которые в малюсеньких магазинчиках покупаютЪ овощички и наблюдают за странненькими людишечками и их поведеньицем. А ктотушки тут агрессивненький, скорее а сколько часиков ушлотушки чтобоньки поставлятеньки эти смайлички?
(no subject) - 20th_centur_fox - Oct. 14th, 2006 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 14th, 2006 11:54 pm (UTC) - Expand
eleera
Oct. 14th, 2006 03:54 pm (UTC)
Татьяна - просто дура (сколько ей лет, кстати?). Из-за таких, как она, невозможно ездить нормально в метро, ходить в магазины, банки и т.п.
А Гэтсби молодец! Даёт шанс тем, кто попал "на дно" не по своей воле "всплыть". :)))
desderusia
Oct. 14th, 2006 04:05 pm (UTC)
Да, есть женщины в русских селеньях такие забавные личности, как Татьяна. Я просто поразилась, когда она сказала "Она бы еще 1000 дала", а потом сама же вытащила 1000 из кошелька.
На вид ей лет 35-40, астероидная внешность, острые черты лица, крочковатый нос и тонкий злой рот. Страшное создание! От нее весь наш прокат выл!

А Гэтсби - просто слов нет. Так приятно, что в нашей стране есть еще люди, которые, имея деньги, не сидят на них и агрессивно лают на всех, кто с этими людьми даже поздоровался (подозревая всех в злом умысле или попытке убийства с целью загрести себе всю эту кучу), а и правда дает возможность людям выживать. Да и ход с алкоголем хорош - конечно, со всеми пьяницами не справишься, но у многих он может выработать привычку не пить. Или пересмотреть некоторые ценности. Хотя что тут говорить - когда живешь на улице, находишься в таком стрессе, что кроме алкоголя ничего и не остается. Не дай Бог кому-то оказаться в ситуации, когда твой дом - небо, а люди вокруг смотрят на тебя с презрением и фыркают "Бомж"...
Про Гэтсби был репортаж в Сегоднячко, говорят, и по РЕН-ТВ. Он там давал интервью, говорил, что работу в компании дает мелкую (то-есть, конечно, бомжа сразу не возьмешь в деловые партнеры или бухгалтеры), но платит хорошо. И вроде еще помимо этого вкладывает деньги в какой-то детский дом. Мне еще его фразц процитировали: "Я не понимаю того, почему все меценаты вкладывают деньги в один определенный дом. Куда больше вложили - тот и престижней. Вот и получается, что одни дома ломятсЯ, а другие нищенствуют. Я себе забрал маленький детский дом в Калужской области, сейчас мы там делаем ремонт".
Молодец !:)
(no subject) - eleera - Oct. 14th, 2006 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 14th, 2006 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eleera - Oct. 14th, 2006 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 15th, 2006 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - eleera - Oct. 15th, 2006 04:42 am (UTC) - Expand
lilu_lilu
Oct. 14th, 2006 04:44 pm (UTC)
забавно про тетку Таньку. такие кстати очень часто встречаются в жизни....
а дядька прям какие-то крысиные бега устроил. молодец. =)
desderusia
Oct. 14th, 2006 04:55 pm (UTC)
Да, такие люди действительно встречаются часто. Просто невоспитанные, хамские люди. Иногда их даже больше, чем других. От этого становится страшно :)
Крысиные-то - да, но ведь на благо же :)))
esterion
Oct. 14th, 2006 06:25 pm (UTC)
отличные истории!
desderusia
Oct. 14th, 2006 11:56 pm (UTC)
Чуть было не процитировала одного из самых, на мой взгляд, омерзительных ведущих нашего времени: "Какие люди, такие истории". Хотя, если смотреть с иной стороны, то текст-то составлял не он, а какой-то другой умный человек. Поэтому соглашусь - какими бы скучными были истории, если бы герои этих историй не придавали им такой колорит!
soulin
Oct. 14th, 2006 08:19 pm (UTC)
По первому случаю, знаешь, что сразу вспомнилось? Фильм "Амели" =)) Немножко не по теме, но - тот герой, который с овощами возился, а "начальник" орал на него... Честно говоря, думала, что то, что ты описала, - только в кино бывает =) (написала ты, как всегда - на одном дыхании!)

Рада прочитать вторую часть... не знала, что и такие люди есть. Это действительно супер: как ты сказала - не в дома деньги вкладывать. А В ЛЮДЕЙ. Это супер!
desderusia
Oct. 15th, 2006 12:02 am (UTC)
Да-да, помню этого героя :) Но это был очень трогательный герой, у него было свое отношение к овощам, к жизни, к философии... а отец был продавец (о, стихи получились!) и ему главное было - побыстрее, побыстрее!
Тут у тетеньки вообще ничего святого. Видела бы ты, что она устраивала в прокате! Однажды пришла получать фотографии... боже мой, нашла там малюсенькое пятнышко, причем пятно было на пленке, а не сделано при печати - всеее, разоралась на весь прокат, пока её буквально с шипением не вытолкали за дверь. Так она, по слухам, потом еще ходила по району и полвивала грязью и прокат, и сотрудников, и посетителей заодно. Это еще хорошо, что список с нашими "позорными именами и телефонами" по всему району не развесила. Мы бы этого не пережили :D

А вторая часть - да, она замечательная, я тоже очень рада тому, что у нас еще есть порядочные и главное - креативные люди :)
(no subject) - ex_hypevibe766 - Oct. 15th, 2006 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 15th, 2006 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - soulin - Oct. 15th, 2006 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desderusia - Oct. 15th, 2006 01:06 am (UTC) - Expand
ex_hypevibe766
Oct. 15th, 2006 12:38 am (UTC)
дураки не должны оставлять следы в жизни нормальных людей)
parijanka_
Oct. 15th, 2006 06:39 am (UTC)
Интересно, кем работает эта Татьяна? )
ded_xrena4
Oct. 15th, 2006 09:39 pm (UTC)
абалдеть... столько написала... боюсь не дочитаю... вкраце чем там закончилось?
desderusia
Oct. 16th, 2006 11:55 am (UTC)
Карочи все умерли
Если вкратце, то вот последние 2 строчки из каждого из рассказов:

Рассказ Первый.

И радостно сунула продавцу.... ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ!

Я потом предпочла оттуда уйти, но думаю, что толпа еще долго потом гнала ее по улице...

---------

Рассказ Второй

Честно говоря, я не знаю, кто выиграл, т.к. мы уехали где-то в середине забега. Но хочу сказать, что если наше государство не заботится о бомжах, то очень приятно, что есть люди, которые ВОТ ТАК о них заботятся, дают хоть какую-то надежду

Рассказ Третий

в листья и уснули. Может им рассказать про забег? Или пригласить Гэтсби в наш двор?

Вот такие три повода удивиться. И немного погрустить.

------------------

А вообще я писала, что я графоман, и это - не самая длинная моя запись. Если вы не любите длинных записей, то лучше сразу не читайте. Потому что я не слишком жалую короткие :)








Re: Карочи все умерли - ded_xrena4 - Oct. 16th, 2006 10:44 pm (UTC) - Expand
Re: Карочи все умерли - 20th_centur_fox - Oct. 17th, 2006 09:11 am (UTC) - Expand
Re: Карочи все умерли - desderusia - Oct. 17th, 2006 09:27 am (UTC) - Expand
marimarka
Oct. 16th, 2006 07:28 am (UTC)
афигеть! %)
desderusia
Oct. 16th, 2006 11:56 am (UTC)
Не надо фигеть, прошу тебя! Это же ужасно! :)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com