?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Группировка.

Не преступная, конечно. А группировка перед...

Увлечение актерским мастерством началось давно - в 11 лет я снимала на камеру (из тех, что втыкают в глазок двери, она даже черно-белая была) маленькие этюды. Нашла наконец применение маминой косметике - долго и тщательно рисовала грим. Особенно удавались синяки. Этюды по своей художественной ценности не представляли собой ровным счетом ничего - сплошное детское баловство. Хотя сцену "Инвалид" я очень любила. Сценарий прост: забираешься на спинку дивана, а потом с грохотом оттуда падаешь. Затем (уже вне сцены) выползаешь из-под дивана, выключаешь камеру и накладываешь грим "Синяк". Снова включаешь камеру и изображаешь, что из-под дивана ты выходишь уже полураненым инвалидом, да еще и при костылях.
Отработав этот ужас этюд до совершенства, я взялась за любимых мушкетеров. Начала сочинять этюд из "20 лет спустя" - знаменитая встреча на Королевской площади, описанная в главах "Четверо друзей готовятся к встрече" и "Королевская площадь". Очень уж мне всегда нравилась эта сцена - одна из самых сильных в "20 лет спустя".
Сложности были в том, что надо было играть всех четверых героев. Одной это сделать трудно - приходилось говорить за одного, потом выключать камеру, менять одежду, говорить за другого, выключать камеру, менять одежду, говорить за третьего, выключать камеру... Сначала без слез на это смотреть было невозможно! Ясно видно, что один человек постоянно убегает "за ширму" и меняет одежду. При том еще у всех четверых мушкетеров была одна и та же рапира! Все правильно - моя тренировочная, для левшей и совсем без гарды, просто эфес с углублением для пальца, для более правильной постановки кисти.
Потом этюд удалось доработать, и сцены мелькания "за ширму" стали короче. А затем, после длинного и трудного монтажа путем выключения камеры вовремя сцена стала идеальной! Кажется, что присутствуют все 4 мушкетера, просто они иногда куда-то уходят :)))))
Я готовлю этюд для уроков актерского мастерства, поэтому сижу в ночи и перебираю старые записи. В этюд должна быть включена сцена падения. И только сейчас я понимаю, что падать правильно на самом деле - не так и просто, как мне казалось раньше. И если раньше этюд с Королевской площадью казался верхом совершенства (наконец-то не видно, что за всех играет один человек!) то сейчас он кажется... дивным, милым, детским немного. А падать правильно - действительно трудно.

Смотрю сцену падения в обморок Исабель в "Мануэле" - вот видео:

http://www.youtube.com/watch?v=GnxJThPUqh4

Эта сцена, несмотря на всю эмоциональность момента, казалась мне слегка фальшивой именно из-за падения Исабель. Все остальное, на мой взгляд - просто блестяще, но само падение! Человек не падает в обморок и при этом задерживает голову в приподнятом состоянии, прежде чем аккуратно уложить ее на пол!
Попыталась повторить. Или падаю, как мешок с картошкой, или сосредотачиваюсь на моменте потери сознания (мимика), но полностью забываю о том, как должно падать само тело.
Мама долго взирала на меня, а затем сказала: "Ты похожа на снесенный памятник Дзержинского".
А папа добавил: "А ты у соседей снизу разрешение спрашивала"?
Теперь сцена падения Исабель мне кажется идеальной! Даже обратила внимание, что героиня, падая, пытается зацепиться рукой за стоящую неподалеку тумбочку. А вовсе не актриса "утрамбовывает" тело на полу.
Падать с подкосившимися ногами тоже невозможно. В итоге падаешь-то правильно и на правый бок, но во время падения невольно группируешься и выставляешь вперед руки (шоб не больно было). То же самое и с падением на живот. Если не вытянешь руки - больно ударяешься об пол носом. Если вытягиваешь руки - все хорошо, но выглядит неестественно.
Мама спросила: "А ты вообще Дзержинского хочешь играть, или умирающую матрону? Потому что пока получается Дзержинский. Причем не он, а его памятник".
Позже попыталась упасть на кровать, если на пол не получается. Так хоть помягче и носом не так больно ударяешься. Так получилось еще хуже - не рассчитала скорости и силы падения, перекувырнулась через голову и врезалась пятками в стенку. Тоже мне, матрона...
И как, спрашивается, правильно падать?
Может у кого-то есть такие странные навыки опыт падения?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rojo_dios
Oct. 7th, 2006 05:33 am (UTC)
А от чего ты падаешь? В обморок, или запнувшись? :-)
Заинтриговала с этюдом про "Королевскую площадь". Может покажешь?
desderusia
Oct. 7th, 2006 11:48 am (UTC)
Я стараюсь выучить три типа падения: в обморок, запнувшись (оступившись), от выстрела. Удачнее всего получается тип "запнувшись", потому что при таком типе падения ты имеешь полное моральное право падать так, как тебе заблагороссудиться. Ты же оступился - грохаешься на пол, и все.
А с остальными типами падений все гораздо сложнее. От обморока - человек теряет сознание, при потере сознания первым делом немеют (подкашиваются) ноги. То-есть падение надо начинать с ног, а мне пока не удается правильно их "подкосить". И очень важен момент перехода от состояния полного сознания к состоянию, когда оно (сознание) начинает тебя покидать. Я бы хотела технически это отработать, но опять же - лицо концентрируюсь на эмоциях, либо начинаю с ног, а сама валюсь, как мешок с картошкой.

Этюд... а как мне его показать, он у меня на кассете, и нет никаких технических возможностей перегнать его с кассеты на компьютер :( Даже скриншоты не могу сделать. То-есть теоретически могу, но через недели три, когда вернется человек, который сможет с этим помочь.
arabella_blood
Oct. 7th, 2006 07:39 am (UTC)
Да, мне тоже интересно про Королевскую площадь *шаркает ножкой* Можно посмотреть хоть кусооочек?
_scally
Oct. 7th, 2006 07:57 am (UTC)
Ага!

"Королевская площадь" рулит! :-)
desderusia
Oct. 7th, 2006 11:57 am (UTC)
Очень-очень технически сложно, я Стини все описала. Тюнера нет, у меня все на кассете :(( Посмотреть можно только на телевизоре
arabella_blood
Oct. 7th, 2006 12:10 pm (UTC)
Жаль :(((((((((
katerinap
Oct. 7th, 2006 11:00 am (UTC)
Тере, ты меня когда нибудь до слез так доведешь! Давно так не смеялась :)) А тебе свой нос не жалко?
desderusia
Oct. 7th, 2006 12:00 pm (UTC)
А ты попробуй попадать - не до смеха будет :) Особенно когда действительно не понимаешь, как правильно научиться это делать...
Нос не жалко, я же не на него падаю, я им просто ударяюсь.
eleera
Oct. 7th, 2006 12:11 pm (UTC)
Специально падать не пробовала, зато иногда натурально падаю в обморок. Поэтому могу поделиться опытом: когда теряешь сознание, не сразу вырубаешься, а как бы "уплываешь". Т.е. большинство людей заранее чувствует, что сейчас отключится, поэтому старается присесть на что-нибудь пока ещё силы есть (хотябы на пол), чтобы элементарно башку не разбить при падении. ;)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com