?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино.

На этой неделе удалось посмотреть две изумительные, тончайшие


Одна - Италия. Вторая - Англия. И сразу стало понятно, почему европейское кино так отличается от американского, почему европейская культура считается более тонкой, нежели американская. Почему американские актеры, снимающиеся у европейских режиссеров, становятся гениями. Хотя можно ли не считать гениальными Джонни Деппа и Джона Малковича? (Распутник). Одного - в образе знаменитого исторического персонажа, которому почему-то уделялось меньше места, нежели Казанове - хотя граф Рочестер, будучи поэтом, философом и просто человеком, острым на язык, был к тому же таким любителем женщин, что его впору ставить на одну ступеньку со знаменитым итальянцем.
Второй (Джон Малкович) - в образе Чарльза 2, он же Карл 2, которому Александр Дюма в своей книге "Виконт де Бражелон" придал несколько более романтичный образ, нежели тот, которым он обладал на самом деле. Карл 2 был дружен с Людовиком 14. Во времена Луи во Франции началась эпоха балов, эпоха празднеств и увеселений, эпоха Версаля, эпоха придворных поэтов, которая так процветала при династии Валуа и была несколько забыта при меланхоличном и болезненном Людовике 13. Луи 14 вновь открыл ее - но тогда, когда во Франции сияло Великолепие Короля-Солнце, окруженное Красотой, Изяществом, Грациозностью и Остроумием, в мрачной и холодноватой Англии царила попытка восоздать все это, но с примесью чего-то менее возвышенного. Тогда слово Актриса равнялось слову "Проститутка", тогда влюбленные пары подвергались насмешкам. Фильм Распутник - фильм очень спорный. И граф Рочестер - личность очень спорная. Об этом и говорит Джонни Депп в великолепном монологе в самом начале фильма, представляя своего героя.

(отрывок)

"...Я хочу, чтобы мой человекоподобный образ засел у вас в мозгу. Прочуствуйте, какого было мне, какого мне сейчас и задумайтесь, ощущали ли вы себя также, как и я? Или вы, жалкие пуритане, только бъетесь головой об стену, тогда как я, я познал все радости и горечи этой жизни!
Все. Вот и весь мой пролог. Я сказал о себе о таком, каков я есть. Никаких стихов, никаких уверений в благоспристойности. Надеюсь, вы этого и не ждали.
Я Джон Уилмот, второй граф Рочестер. И я НЕ желаю вам понравится".

О чем фильм? Позже я напишу более подробно, сейчас же скажу о том, что фильм - о начале конца великолепного поэта, замечательного драматурга и СТРАШНОГО сердцееда. Утомленный жизнью, Джон Уилмор удовлетворяет все свои эмоциональные и физические желания в Лондонском Королевском Театре. Эмоциональные - наслаждаясь во время спектакля игрой актеров. Физические - деля после представления постель с одной из местных актрис.
Однажды, явившись на представление, Джон видит на сцене незнакомую актрису. Она НЕ красива. Она НЕ обаятельна. Ее считают бесталанной, потому что она НЕ умеет играть. Но что-то в ней есть такое, что заставляет Джона заключить пари с друзьями: через месяц о ней заговорит весь двор, и она станет великой актрисой.
А дальше... дальше показывают, как циничный, совсем не льстивый, грубоватый, а порою и просто жестокий Джон Уилмор учит актрису не актерскому матерству, как он говорит, а мудростям жизни. Он убежден, что может стать великим актером, пройдя все грани этой жизни, увидев все ее прослойки. Он учит ее говорить один и тот же монолог со страстностью, которая казалась ей не присущей; с гневом, который она готова обрушит на него, с бессилием, который следует после гнева. Она повторяет и повторяет одни и те же диалоги и монологи, а он грубо останавливает ее, заставляя не выговаривать их скороговоркой, и прочувствовать их, прочувствовать своего героя, войти в образ и слиться с ним воедино, жить в шкуре героя и чувствовать, ощущать, передавать, правильно передавать все грани своих чувств зрителям. Тем зрителям, что раньше закидывали ее яблоками, а сейчас сидят, словно каменные изваяния, внимая ее словам и боясь шелохнуться...
Да, она становится Великолепной актрисой. Но она уже находится во власти того эмоционального давления, которое оказывает на нее сильная Личность своего Учителя.
А учитель... а учитель прогневал Короля, поставив на сцене Лондонского театра весьма фривольный спектакль, и теперь ему приходится пуститься в бега...

(Позже напишу про второй фильм).

Comments

desderusia
Apr. 18th, 2006 02:12 pm (UTC)
Ну так вот я не говорила про вторую картину, это и есть Настройщик :))) Я просто думала, что она менее на слуху.
Еще понравилась "Прогулка". Кто-то хвалил Возвращение Звягинцева, но на меня впечатление не произвел - много нелоичностей. И воплей. Не люблю фильмы, где вопят. Синоним - хотят привлечь внимание.
drimtim
Apr. 19th, 2006 07:07 am (UTC)
Увы, у нас на слуху только одни дозоры:)))
Настройщик - дивное кино!!!
А "Прогулку", я собираюсь посмотреть, уж очень многие хорошие люди хвалят.

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com