?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино.

На этой неделе удалось посмотреть две изумительные, тончайшие


Одна - Италия. Вторая - Англия. И сразу стало понятно, почему европейское кино так отличается от американского, почему европейская культура считается более тонкой, нежели американская. Почему американские актеры, снимающиеся у европейских режиссеров, становятся гениями. Хотя можно ли не считать гениальными Джонни Деппа и Джона Малковича? (Распутник). Одного - в образе знаменитого исторического персонажа, которому почему-то уделялось меньше места, нежели Казанове - хотя граф Рочестер, будучи поэтом, философом и просто человеком, острым на язык, был к тому же таким любителем женщин, что его впору ставить на одну ступеньку со знаменитым итальянцем.
Второй (Джон Малкович) - в образе Чарльза 2, он же Карл 2, которому Александр Дюма в своей книге "Виконт де Бражелон" придал несколько более романтичный образ, нежели тот, которым он обладал на самом деле. Карл 2 был дружен с Людовиком 14. Во времена Луи во Франции началась эпоха балов, эпоха празднеств и увеселений, эпоха Версаля, эпоха придворных поэтов, которая так процветала при династии Валуа и была несколько забыта при меланхоличном и болезненном Людовике 13. Луи 14 вновь открыл ее - но тогда, когда во Франции сияло Великолепие Короля-Солнце, окруженное Красотой, Изяществом, Грациозностью и Остроумием, в мрачной и холодноватой Англии царила попытка восоздать все это, но с примесью чего-то менее возвышенного. Тогда слово Актриса равнялось слову "Проститутка", тогда влюбленные пары подвергались насмешкам. Фильм Распутник - фильм очень спорный. И граф Рочестер - личность очень спорная. Об этом и говорит Джонни Депп в великолепном монологе в самом начале фильма, представляя своего героя.

(отрывок)

"...Я хочу, чтобы мой человекоподобный образ засел у вас в мозгу. Прочуствуйте, какого было мне, какого мне сейчас и задумайтесь, ощущали ли вы себя также, как и я? Или вы, жалкие пуритане, только бъетесь головой об стену, тогда как я, я познал все радости и горечи этой жизни!
Все. Вот и весь мой пролог. Я сказал о себе о таком, каков я есть. Никаких стихов, никаких уверений в благоспристойности. Надеюсь, вы этого и не ждали.
Я Джон Уилмот, второй граф Рочестер. И я НЕ желаю вам понравится".

О чем фильм? Позже я напишу более подробно, сейчас же скажу о том, что фильм - о начале конца великолепного поэта, замечательного драматурга и СТРАШНОГО сердцееда. Утомленный жизнью, Джон Уилмор удовлетворяет все свои эмоциональные и физические желания в Лондонском Королевском Театре. Эмоциональные - наслаждаясь во время спектакля игрой актеров. Физические - деля после представления постель с одной из местных актрис.
Однажды, явившись на представление, Джон видит на сцене незнакомую актрису. Она НЕ красива. Она НЕ обаятельна. Ее считают бесталанной, потому что она НЕ умеет играть. Но что-то в ней есть такое, что заставляет Джона заключить пари с друзьями: через месяц о ней заговорит весь двор, и она станет великой актрисой.
А дальше... дальше показывают, как циничный, совсем не льстивый, грубоватый, а порою и просто жестокий Джон Уилмор учит актрису не актерскому матерству, как он говорит, а мудростям жизни. Он убежден, что может стать великим актером, пройдя все грани этой жизни, увидев все ее прослойки. Он учит ее говорить один и тот же монолог со страстностью, которая казалась ей не присущей; с гневом, который она готова обрушит на него, с бессилием, который следует после гнева. Она повторяет и повторяет одни и те же диалоги и монологи, а он грубо останавливает ее, заставляя не выговаривать их скороговоркой, и прочувствовать их, прочувствовать своего героя, войти в образ и слиться с ним воедино, жить в шкуре героя и чувствовать, ощущать, передавать, правильно передавать все грани своих чувств зрителям. Тем зрителям, что раньше закидывали ее яблоками, а сейчас сидят, словно каменные изваяния, внимая ее словам и боясь шелохнуться...
Да, она становится Великолепной актрисой. Но она уже находится во власти того эмоционального давления, которое оказывает на нее сильная Личность своего Учителя.
А учитель... а учитель прогневал Короля, поставив на сцене Лондонского театра весьма фривольный спектакль, и теперь ему приходится пуститься в бега...

(Позже напишу про второй фильм).

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
drimtim
Apr. 18th, 2006 01:30 pm (UTC)
Второй фильм, как раз для тебя, про любимую эпоху:)
За рецензию - гран респект!
desderusia
Apr. 18th, 2006 01:34 pm (UTC)
Нет, это первый, но не думаю, что он только для меня. Я лишь знаю об этой эпохе, возможно, несколько больше, т.к. часто копаюсь в литературу о тех временах. Но фильм не про эпоху. Фильм про людей, и перенеси Рапспутника в наши времена, мы бы поняли, что фильм крайне актуален.
Второй фильм называется "Тигр и снег". Только что прочитала довольно мерзкую рецензию на него на "Афише" http://msk.afisha.ru/cinema/movie/?id=9995854 и, честно говоря, пребываю от нее в некотором шоке. Мне интересно узнать, как и чем автор смотрел этот фильм, если думает, что он понравится и студентам, и школьникам, и даже милиции...
drimtim
Apr. 18th, 2006 01:53 pm (UTC)
Оговорилась, да, первый фильм.

Я читаю состав актеров, и мне уже хочется пойти, на Бениньи и Николетту Братти. Знаю по крайней мере два чудных фильма с ними:)

Рецензиям в 90% случаев верить не стоит. Если им верить, то и Дозор покруче Феллини будет:)
desderusia
Apr. 18th, 2006 02:01 pm (UTC)
Уж поверь мне, фильм настолько изумительный, что слов нет. Там главное - даже не сюжет, там главное - это сам герой, который из всего обыденного готов сделать Чудо, только бы она не умерла.
Знаешь, мне что там понравилось? Диалог-монолог героя со старым арабом, у которого он просил рецепт лекарства от отека мозга, который был у Виттории. Араб его не понимал, а Фуад (герой Жана Рено) не мог ему все доходчиво объяснить. И тогда Аттилио начал длинный монолог, который пересказывать -невозможно, передать - трудно, т.к. половина слов была изображена его мимикой - он говорил с помощью глаз, рук, жестов. Что мне запомнилось больше всего: "Если она умрет, то можно сворачивать этот театр. Можно гасить луну, можно постепенно снимать звезды и сворачивать в трубочку небесное полотно. Можно уносить с рынка спелые арбузы и стирать улыбки с лиц людей. Потому что ее уже не будет"...
Он знал, что для него все померкнте, и люди станут черствыми и злыми, и он уже не будет воспринимать юмор, потому что не будет видеть улыбок на их лицах - потому что Виттории уже не будет с ним...
И араб его понял.

Весь фильм сделан вроде бы на полутонах, но в то же время в стиле комедии, которая действительно понятна. А герой - он кажется простым, но в то же время он человек очень сложный и очень мудрый. Но сложные люди часто кажутся нам простыми: он даже не осознал в конце, что по сути он спас Витторию и всю больницу заодно, от смерти, а тем не менее горячо благодарил доктора, который смотрел на него широко распахнутыми глазами и думал, наверное, что тот - сумасшедший...
drimtim
Apr. 18th, 2006 02:05 pm (UTC)
Бениньи, очень сильный и талантливый актёр. Я всегда была в этом уверена. Кстати, в трагикомедии ему равных почти нет.
Уже безумно хочу посмотреть кино! пойду гляну, может можно скачать где нибудь...
desderusia
Apr. 18th, 2006 02:15 pm (UTC)
Да, согласна, как раз "Тигр и снег" - трагикомедия, и чисто-чисто европейское кино. Это чувствуется сразу. Сразу Голливуд начинает казаться силиконовым, если честно.
Я хочу сходить даже, пересмотреть на Большом экране. Смотрела дома на ДВД, но впечатление практически совсем не то. А он уже везде прошел у нас, по-моему, только на Новокузнецкой идет.
Ослика у тебя нет? А то, может, его на sharereactor.ru могли бы выложить...

drimtim
Apr. 19th, 2006 07:06 am (UTC)
Ослика нет, я на торренте поищу, может на английском уже лежит где...
В кино-то у нас точно не будут показывать.
desderusia
Apr. 18th, 2006 02:05 pm (UTC)
Ну, Дозор очень раскручен. Я не люблю раскрученное российское кино. Пара картин только понравилась - и то, один из них - авторское кино.
Признаться честно - я не смотрела ни Дозор 1, ни Дозор 2, ни обе части Бумера, ни 9 роту, ничего из этого. Мне достаточно посмотреть, как интеллигенция плюется от этого, приходя в прокат, а грузчики и водители с кепками на лысых головах и в кожаных куртках гребут их тоннами. Статистика - потрясающая вещь, на самом деле.
drimtim
Apr. 18th, 2006 02:07 pm (UTC)
Я тоже не смотрела все это. Меня большая реклама всегда отпугивает.
Последнее, что произвело впечатление из российского кино: это "Настройщик" Муратовой.
desderusia
Apr. 18th, 2006 02:12 pm (UTC)
Ну так вот я не говорила про вторую картину, это и есть Настройщик :))) Я просто думала, что она менее на слуху.
Еще понравилась "Прогулка". Кто-то хвалил Возвращение Звягинцева, но на меня впечатление не произвел - много нелоичностей. И воплей. Не люблю фильмы, где вопят. Синоним - хотят привлечь внимание.
drimtim
Apr. 19th, 2006 07:07 am (UTC)
Увы, у нас на слуху только одни дозоры:)))
Настройщик - дивное кино!!!
А "Прогулку", я собираюсь посмотреть, уж очень многие хорошие люди хвалят.
katerinap
Apr. 18th, 2006 03:00 pm (UTC)
Думаю что мне надо пересмотреть "Распутника". Я была на премьере и после фильма остался очень тяжелый осадок. Хорошо запомнила что зал ни разу не засмеялся, все сидели притихшие как мыши, а с задних рядом доносились всхлипывания. Самая запомнившаяся сцена - когда жена уговаривала его бросить пить. Ну и финал конечно.
Папе фильм не понравился. Сказал что Джонни Депп лучше в "Пиратах Карибского моря" смотрелся. А вот маме очень.
Правда на DVD я бы его не купила. Это фильм не для семейного просмотра.
katerinap
Apr. 18th, 2006 03:03 pm (UTC)
Малкович в роли короля мне показался просто омерзительным!
desderusia
Apr. 18th, 2006 05:41 pm (UTC)
Почему? И кто именно - сам Малкович, или его герой?
Лично мне Малкович не понравился только в одной картине - "Человек в железной маске". Просто считаю, что он сыграл не того Атоса, коим тот должен был выглядеть и быть. Я не знаю, кто мог бы быть Атосом, но Малкович в этой роли был чересчур глуп и задирист.
Что касается Чарльза, то да - Чарльз омерзителен. Он - трус, он боится быть осмеянным. Но таков сам герой - если его можно называть "героем". Малковичу эта роль удалась.
ex_luzmirel
Apr. 19th, 2006 12:14 am (UTC)
Малкович умеет быть омерзительным и при этом невероятно точно раскрывать самую суть своего героя.
Посмотри "Быть Стэнли Кубриком"(в оригинале " Colour me Cubrick")если ещё не смотрела.
Малкович там просто великолепен в роли прохвоста нетрадиционной ориентации, которому всех удаётся обвести вокруг пальца.
Лучше смотреть в оригинале на английском тогда можно понять сколько оттенков акцентов речи он использовал
(Anonymous)
Apr. 18th, 2006 03:40 pm (UTC)
Смотри тупое кино

desderusia
Apr. 18th, 2006 05:58 pm (UTC)
Вы знаете.... даже желания не возникает, если честно. Правда, я говорю о совсем тупом - иногда с удовольствием смотрю пародии с Лесли Нильсеном или старые фильмы Ришара (правда, их-то к тупому кино точно причислить не могу).
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com