?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем, что у мамы появилось время для осуществления давней мечты - снять фильм на основе реальной истории одной семьи, по типу "Саги о Форсайтах", мы вчера ездили в Дом Кино, встречаться со сценаристкой Эльгой Лындиной (она писала биографию Олега Меньшикова, считается одним из лучших критиков и сценаристов). Я очень жалею, что не была на первой встрече, когда мама встречалась с двумя актрисами, чтобы обсудить идею и выбрать режиссера. После той встречи стало ясно, почему наше кино иногда находится в полной ЖЖ, и почему так яростно проталкивают всякую дребедень, наподобие "Бумера", "Турецкого Гамбита", "Ночного Позора".
РЕЖИССЕРОВ МАЛО!
Несколько интересных фактов, которые удалось узнать после той встречи.
1) Из нормальных режиссеров остались, может быть, Чухрай, Эшпай и Урсуляк. "Старая гвардия", как Эльдар Рязанов, уже не сможет сделать те шедевры, что делала в 80-х годах. К большому сожалению.
2) Киношная среда (актеры, режиссеры, сценаристы) очень плохо относятся к современным российским сериалам. Скажем, Эльга сказала так: "Я была на просмотре Статского советника по Акунину. Не читали этот бред? Вам повезло... и не читайте... всем там заправляет Михалков. Михалков ходит туда-сюда, Михалков небрежно бросается репликами, Михалков верховодит всеми актерами. Меньшиков совсем изменился. Его попросили сыграть эдакую куклу: воротничок под подбородок, отупевший, остановившийся взгляд, редко открываемый рот... неплохо сыграл Хабенский и еще одна питерская актриса. Многим это действо не понравилось, но уверяю вас, что проталдкивает это ОРТ, поэтому ждите в прессе слухов о том, что "это шедеврально, феноменально, рейтингово и уже продано в 160 стран мира". :)))
Я улыбнулась - с Бедной Овчкой... ой, Настей, была та же история. После провала на испанском TVE Европа ленится покупать ЭТО, зато РТР успел все спихнуть в Арабские Страны... пусть арабы радуются кукольным русским :)

Мы ожидали, что посидим там часа два, от силы - три. А в итоге просидели часов 7! Мама и Эльга выпили 3 чашки чая, я сожрала весь запас песенья. Буфет был пуст (воскресенье), очень удобно было разговаривать.
В итоге сошлись на том, что Эльга поговорит с Эшпаем, на день рождения которого едет сегодня или завтра. При повторной беседе Чухрай был отвергнут :)

Единственное, что нам не удалось вывести на уровень понимания - это то, что в фильме мы, русские, иногда предстаем не в самом приглядном виде. Как я поняла, или у нас сейчас не модно ругать самих себя, или Эльга слишком любит нашу нацию, но нам было предложено сократить некоторые моменты в фильме, убрать или вырезать. А это уже не то. Мы с мамой не виноваты в том, что некоторые люди этой саги, герои совершенно реальные, поступали иногда по-свински. Сложно объяснить поступки и мотивацию этих героев, но потом, подумав, понимаешь, что они поступили так, как могли поступить в этих обстоятельствах.
Эльга, конечно, при первом разговоре не могла пропустить через себя всю историю так, как пропустили ее мы с мамой. Хотя те актрисы, с которыми мама встречалась, что-то поняли даже лучше, чем Эльга. Скажем, сцена похорон Сталина, как она описана в истории, оказывается, никогда не пристутствовала в нашем Кино. Были подобные сцены с других точек зрения, было все по-другому показано, но такого еще не было.
В итоге нас радует одно - и те актрисы, и Эльга сказали, что история действительно достойна того, чтобы быть снятой, и что это будет шедевр. Эльга добавила: "На фоне Гамбитов и прочего это будет прорыв".

Следующая встреча будет с Чухраем. У нас парт.задание - посмотреть "Вор" и "Водителя для Веры".

К концу завтрака, уже давно плавно перетекшего в обед, а затем и в ужин, к нам подошла старая женщина, которая держалась очень величественно. Ее лицо показалось мне знакомым.. .Пригляделась - Татьяна Самойлова! "Анна Каренина", "Летят журавли"!
У меня одна подруга в Аргентине обожает "Летят Журавли", ведь фильм получил премию на фестивале в Мар-дель-Плата.
Я попросила у Татьяны Самойловой автограф для подруги, на днях отсканирую и выложу, а потом отправлю оригинал в Аргентину :) Она с большим удовольствием его предоставила и даже сама с гордостью рассказывала об этом премии. Сожалела только, что в Аргентину ее не выпустило наше правительство.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
soul_me
Apr. 18th, 2005 07:12 pm (UTC)
"Вор" - неплохой фильм. А маме моей понравился "Водитель для Веры", хотя я его еще не смотрела...
desderusia
Apr. 18th, 2005 08:00 pm (UTC)
А можно подробнее про "Вор"? Что именно вам понравилось? Герои, их поступки, сюжетная линия, атмосфера, актеры, операторская или режиссерская работа? Какое после него оптслось впечатление? Это что-то тяжелое, величественное, громоздкое, слезовыжимающее? Я, в принципе, сюжетную канву знаю, но понимаю, что эту историю можно снять по-разному. Скажем, я бы не хотела бы ее видеть в режиссуре Михалкова. В последнее время именно как режиссер он мне не нравится, слишком "зазвездился", к тому же он любит русофильстовать.
soul_me
Apr. 18th, 2005 08:29 pm (UTC)
Можно обращаться ко мне на ты =))
Честно говоря, смотрела этот фильм ОООЧЕНЬ давно, поэтому по полочкам так разложить не смогу. Мне нравится актриса, игравшая в этом фильме (Екатерина Редникова). Машков подходит для игры своего героя, на мой взгляд, - такой вот настоящий мужик... сильный, грубый... Впечатление... На момент, когда я его смотрела, я переживала за героев, хотела чтоб они вместе были. Сейчас понимаю, что это "детское впечатление". Думаю, сейчас на меня он бы большого впечатления не произвел: в этом фильме просто показана жизнь, и, кстати, сюжет там не душераздирающий. Мне вообще в фильмах не нравится то, что все показывают красиво, ложно. К примеру, - бедная девушка, еле сводящая концы с концами. Но при этом во всех сценах фильма - у нее разная, неплохая(!) одежда и выглядит она вообще отлично! Очень мало фильмов, где было бы побольше правды в таких вот вещах...
Про "Вора" не могу, к сожал., больше ничего сказать - смотрела... лет 5 назад!

P.S. Слезовыжимающим для меня были "Страсти Христовы"... плакала весь фильм, тяжело было смотреть. Но считаю этот фильм очень хорошей работой. То, правда, не у нас, - в Голливуде =))
isoka
Apr. 19th, 2005 07:09 am (UTC)
мои поздравления! :)))
я тоже смотрела только Вора. Хороший фильм.. тяжелый, конечно, но довольно хороший...

p.s. а можно к вам на эпизодическую роль даже совсем без слов и сто тридацать пятого плана?????? оччччч.хочется!! :))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com