?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о прокате.
На работе случилась беда.



Пропадание мозгов у начальства - беда, прежде всего, сотрудников. Потому что априори ты находишься с начальством на разных социальных уровнях. И если начальник - самодур, то у тебя, как у работника, есть два варианта: окончательно испортить себе нервы, отстаивая свои интересы, либо просто уволиться.
Я нашла третий и, пожалуй, самый рискованный.
Но для начала - о деле.
Заведомо мы назывались видеопрокатом. И я шла на эту работу, не представляя себя в сфере торговли. Ну не мое это дело - пробивать чеки, улыбаться резиновой улыбкой и говорить "Приходите еще". Я готова работать за маленькую зарплату, но работать на работе, которая будет мне интересна. И точно знаю - если эта работа будет мне интересна, я буду делать все, чтобы компания, в которой я работаю, процветала, чтобы о ней отзывались хорошо, чтобы в нее было приятно ходить.
Я шла в этот прокат, потому что сохранила воспоминания о том заведении, каким оно было. Для нашего района это было что-то вроде "семейного салона" - здесь собирались интересные люди, здесь велись интересные беседы, здесь покупали чай и тортики, царила непринужденная атмосфера, все друг другу улыбались. Пожалуй, все портила только агрессивная старушка тетя Люба - о ней я уже писала в прошлых рассказах о прокате.
Новый владелец этого не хочет. Возможно, он хочет просто превратить прокат в торговую точку. Раньше, когда у нас под боком сидела "пиратка", мы работали на полном интузазизме - торговали дисками, радовались каждому купленному ДВД. Сейчас пиратка съехала, диски покупают в прокате, и начальник явно решил - ага, раз их покупают, сейчас мы начнем продавать все!
К решительным мерам меня сподвигли две вещи.
1. Ни с того, ни с сего начальство заявило, что в прокате остается всего 900 кассет (у нас фонд - 4 500), а все остальные РАСПРОДАЮТСЯ ПО ЦЕНЕ 19 РУБЛЕЙ ЗА ШТУКУ!
Честно говоря, это меня ввергло в некое подобие шока. Я начала спрашивать, к чему бы это, и получила ответ: "Мы расширяем пространство для продажи".
Весь энтузиазм к этой самой продаже начал пропадать...
2. У нас было очень уютное рабочее место - в углу. Создавалось ощущение закрытого уголка, но при этом мы видели все, что творилось в прокате. Приехало начальство и переместило нас к самой двери.
Выглядело это замечательно.
У двери находится порог, как бы ступенька. Чтобы установить кафедру, пришлось ее пилить. При этом о том, как будут сидеть сотрудники, никто не подумал. А сидим мы здорово - за кафедру помещается один человек, при этом он сидит стулом на ступеньке, а ногами - на полу, то-есть как бы "на горке". Придвинуть стул "со ступеньки" на "пол" не получается - не хватает места. Руками до компьютера не дотянуться - стул с грохотом падает со ступеньки. Но - ооо - как ввглядит наше рабочее место!
Как курятник.
У нас теперь нет уютного уголка, где мы, коробки с новыми поступлениями, рабочие бумаги, сейф, компьютеры, наши чашки с чаем, пылесос, чайник и прочее, чувствовали себя, как в уютном домике - у нас теперь все наружу, как в том анекдоте: "Стреляйте в мою комсомольскую грудь! О, простите"...
Человек, зашедший в прокат, тут же упирается в затылок работающего и долго и с интересом смотрит в программу на компьютере, в которую ,в принципе, ему смотреть не положено. Деньги пересчитать нельзя - если придет человек, он тут же увидит нашу раскрытую кассу. А может ему в голову придет осуществить затею из мультика про "Ограбление по-итальянски" - "МАРИО ИДЕТ ГРАБИТЬ БАНК"! Приходится отворачиваться от входа и кряхтя, считать деньги , прикрыв их каким-то журналом.
А самое дурацкое - мы теперь вообще не видим, что происходит в прокате! Стенды поставили так, что теперь, чтобы посмотреть что-то, нам приходится проходить длиннннннннннннннннннннннннннннннный ряд стендов, и только тогда нам что-то видно.
С точки зрения эргономики это расположение - полный отстой.
3. Нам начали тоннами привозить не только ДВД, но и:
- компьютерные мышки
- педали и руль для какой-то игрушки
- наушники
- колонки для компьютера
- клавиатуру
- СД - РВ-диски
- путсые кассеты
4. А под конец я просто заметила, что прокатом никто не занимается, что начальству прокатные дела не интересны, что заказы по тетрадке заказов не выполняются (тогда зачем ее вообще заводили?) и что Администратор просит нас об одном: продавать как можно больше, "впаривать" клиенту диски.
Бррррррррррр! И это то, ради чего я сюда шла работать?!
Что осталось от проката? Одни воспоминания! Продавая диск, ты должен сказать, что там гениальное качество, а потом тебе же будет стыдно, если человек придет и скажет, что фильм распадается на кусоки и диск тормозит.

Есть такая человеческая ошибка, назовем ее "Спроси у продавца".
У нас во дворе есть три магазина.
1. Пятерочка. Это магазин из серии "селедка в отделе мороженого". Больше и не скажешь. Контингент покупателей: все, кому не лень. Лююят орать в очереди.
2. Магазин в нашем дворе. Исключительно дешевые продукты, контингент покупателей - рабочие, работающие на стройке рядом, пришлые пьяницы и молодежь хулиганского типа.
3. Неринга. Маленький камерный магазинчик, приятная атмосфера, нормальный контингент покупаетелей.

Как работает система "Спроси у продавца" в этих магазинах.
1. Пятерочка. "Простите, эти сосиски хорошие"? "Не знаю, не пробовала, но вот эти - ничего". Приносишь домой, пробуешь - ну, ничего, но могло быть и лучше.
2. Магазин в нашем дворе. "Простите, какие сосиски у вас хорошие"? "Вот эти! И эти! И эти! И вон те - они самые дорогие, но самые вкусные"! Приходишь домой, ешь сосиски, плюешься и возникает желание зайти в магазин снова и гордо заявить, что "вот эти сосиски ты и своей собаке не скормишь"!
3. Неринга. "Простите, какие сосиски вы бы порекомендовали"? "Я бы порекомендовала вот эти. Холодного копчения, не развариваются, сочные. А вон те - они в кисель превращаются, не берите их. Вот еще такие есть - они хороши для жарки, и стоят недорого".
Выбираешь сосиски по вкусу, приходишь домой и с улыбкой вспоминаешь и сосиски, и продавца, который товар "не впаривал", а "рекомендовал", и замечательный магазинчик "Неринга".

Так вот - раньше прокат был построен по системе "Неринги", сейчас его хотят сделать по системе "Магазина во дворе".

Я поняла, что надо приступать к решительным мерам...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ - В СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАПИСИ)!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
marimarka
Feb. 17th, 2006 01:11 pm (UTC)
вот это опус!!читала с вниманием и интересом!! жду не дождусь продолжения...и неужели шеф не видит, какое дурацкое место вам выделил?!?!уууууууууу, сам бы туда сел!
desderusia
Feb. 17th, 2006 01:20 pm (UTC)
Я как раз в другом окне пишу продолжение, скоро будет.
А шеф... нет, шеф не то, чтобы не видел - он сам прекрасно это знает. Что ждать от шефа, который говорит "Вы русские - вы потерпите".
У него совершенно не работает человеческий фактор. Это шеф из той породы шефов, которые во имя достижения своей цели не остановятся ни перед чем. И ему проще посидеть на этом месте минут 5 и сказать: "А чего вы жалуетесь, все удобно", чем выйти на работу и посидеть на этом месте дня два.
Я точно на его месте так и сделала.
desderusia
Feb. 17th, 2006 02:09 pm (UTC)
Готово. Запись закрытая.
asta__
Feb. 17th, 2006 05:02 pm (UTC)
Привет, коллега! Пока могу сказать одно-желаю распродать кассеты хотя бы за 19 ре- ещё с полгода и вы их вообще выкинете. Пошла читать продолжение ;))
desderusia
Feb. 17th, 2006 06:58 pm (UTC)
Почему коллега?
Что касается кассет - у нас основную прибыль составляют как раз именно они, ДВД приносят значительно меньше, чем кассеты. И безусловно, выбор на кассетах лучше.
asta__
Feb. 17th, 2006 08:40 pm (UTC)
Потому что занимаюсь тем же, почти ;))) (не прокат). Судя по тому, как резко набирает оборот смена техники с видио на dvd и компьютеры, как совсем упали у нас продажи видиокассет (остался практически один обмен), как от лицензии уже не осталось ничего! в продаже только отписки новинок- скоро кассеты отомрут совсем. Не даром вам отдали команду о распродаже.
desderusia
Feb. 17th, 2006 10:13 pm (UTC)
Странно... похоже, многое зависит от района, где прокат находится - не знаю... У нас продажи кассет как были высокими, так и остались. И это при том, что кассеты все лицензионные и стоят по 180 рублей (а ДВД - 115). И в прокате лидируют кассеты, и это при том, что они стоят на 10 рублей дешевле, нежели ДВД. Скажем, в прокате в день берут кассет 15-20 (а то и больше), а ДВД - 6-7.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com