?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожидала всего, чего угодно,

Кажется, я оставила журнал в совершенно нервном состоянии, напичканная валокардином и находящаяся в прединфрактном состоянии. Я теперь понимаю, почему даже великие актеры в своих интервью говорят, что каждый раз, словно новички, волнуются перед сценой. Нет, я не считаю себя великим актером, но зато волновалась, как самый настоящий новичок, прекрасно зная, что вместо этого => я как пить дать получу вот это =>

Ситуацию осложняло еще то, что мы, уже совершенно опаздывающие, к тому же должны были в 15:45 передать цифровой фотоаппарат Антонио (другу), который на следюущий день уезжал из Москвы, и тянуть с передачей было нельзя.
Выехали мы вполне сносно - в 15. За 45 минут добраться до м. Охотный ряд - да без проблем!
Хотя, если подумать получше...
Мда, проблемы все же возникли. В виде пробки, в которую благополучно попала наша машина. То-есть это была не пробка - это точно была иллюстрация к фильму "Послезавтра" (помните кадр, когда на город надвигается волна, и все толпой куда-то бегут, бегут, бегут)...?
Так вот эти машины, столпившиеся в одном очень узком месте (а именно на маленькой дорожке на Ленинском проспекте) все время пытались куда-то бежать, отчего давка образовалась неимоверная, а в ушах стоял галдеж, вопли, звуки сирен и сигналов (а я еще прокрутить песни в голове пытаюсь)!
И это все здорово накладывается на слова моей учительницы - "Перед концертом не волноваться"!
В пробке мы стояли ровно 30 минут. Сначала я еще спрашивала, опаздываем ли мы, а потом уже и спрашивать перестала. Наоборот - боялась, что мне скажут, который сейчас час.
Через полчаса водитель набрался смелости и переехал аккуратно постриженный газончик. На него посмотрели с возмущением, однако остальные водители сразу же проехали за ним, доведя тем самым газончик (вернее то, что от него осталось) до состояния полного отчаяния

Вскоре выяснилось, что сей маневр мы сделали с результатом, равным нулю, потому что через три минуты благополучно втоснулись в другую пробку, уже посреди Ленинского проспекта, и никаких газончиков поблизости не находилось!
Тем временем я уже поняла, что мы опздываем, как ТОТ САМЫЙ кролик из "Алисы в стране Чудес". Начали искать мобильные телефоны всех, кого можно (мы же еще друзей пригласили, и должны были встретится с ними на той самой станции "Охотный ряд"). Но, как назло, я не взяла с собой из дома книжку (кто же мог подумать, что записная книжка понадобится мне на оперном концерте!!!!!) А у мамы в телефоне номера не сохранились.
Я уже живо представила себе, как нас встретят на "Охотном Ряду", когда вместо обещанный 15:45 мы приедем туда эдак часов в 18 но тут роясь в Королевской Библиотеке, разыскивая для истории о Людовике 14 материалы, я напала на (тьфу, опять не в ту степь занесло) я вспомнила, что однажды звонила одной из своих подруг аккурат с маминого телефона!
Начали обшаривать телефон и - о чудо - нашли заветный номер!
Пошли по нему трезвонить, в итоге хотя бы предупредили о том, что мы опздываем.

ИНТЕРЕСНО, ЭТО РАССКАЗ ПРО КОНЦЕРТ, ИЛИ ПРО ПРОБКИ НА ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ?!

Тем времени (возвращаясь к нашим баранам) мы давно уже осознали, что выбраться из этой "Probcus Grandiosus" мы могли единственно верным (представлявшимся мне на тот момент) способом - поехав куда глаза глядят. А там как-нибудь выберемся...
Папа сидел на заднем сиденьи и, закатив глаза под потолок, распевал псалмы о пользе Метрополитена Мама завела разговор о политике, затем перешли на ядерную физику, высшую математику, психологию и политологию. Когда дошли до разговоров о невозможности существования Перпетум-Мобиле, оживился папашка, взгромоздился на свой любимый конек (нет, не совсем этот, конечно), попутно разрушил в пух и прах теорему водителя по поводу строения Ядра Земли. Потом мне дружно предложили распеться прямо в машине.
Мне уже было все равно, хотелось только спать, а мы все ехали и ехали - по каким-то улочкам и закоулочкам, избегая аварии и пробки.
Настроение всем участникам экспедиции поднял совершенно заснеженный Джип, на котором кто-то заботливой рукой вывел - "СКОРО ЛЕТО".
Выглядело это так уморительно, что нашу машину затрясло от хохота

Тем временем мы приехали!!!! И... за десять метров до подъезда родного Дома Композиторов снова встали в пробку!
Тут мы не растерялись, вылезли из машины и поплелись на концерт пёхом, то есть на своих, на двоих :)

В Доме Композиторов стяла какая-то невообразимая паника! То-есть, вполне возможно, для зрителей это могло выглядеть вполне чинно, но для тех, кто пел, атмосфера создалась совсем другая. Туда-сюда сновали учителя и ученики, повсюду раздавались вопли "Ефремова, быстро наверх"! "Дайте мне эту папку"! "Ирочка, проходите в зал, не стойте здесь"!
Двери в большой зал (кстати, не таким и большим он оказался на поверку) :)) были открыты со стороны кулис, на сцене распевались ученики, концертмейстер радостно наигрывала что-то на фортепьяно.
Пришла Елена Юрьевна (кстати, о том, кто такая Елена Юрьевна, можно прочитать здесь) http://helikon.ru/tree/?lang=rus&id=67 Увидев меня, радостно подхватила под руку и повела на распевку.

Боже! В комнате размером чуть меньше нашей ванной нахоидлсь человек 10! Они стояли, лежали, сидели, протискивались, ютились, молились, распевались, рыдали (театрально), толпилиь, сновали, втягивались и утягивались... в-общем, они делали все то, что могли делать распевающиеся перед концертом люди в комнате размером чуть меньше нашей ванной!

Распевали меня быстро, шумно и суматошно. Елена Юрьевна (это видно и по фото) смотрела больше не на учеников, а на девочку Лизу, которая пела из рук вон плохо, зато надела красивое платье, очень стеснялась и постоянно плакала. На распевке меня ошарашили еще и тем, что:

1) Петь "Se tu m'ami" Перголезе я не буду!
2) Петь "Плохой характер" Лолиты Торрес я буду в ритме строевого марша!

Это было ужасно. Во-первых, Se tu я знала хорошо, я чувствовала, что смогу петь! А во-вторых, "Плохой характер", песня, которую можно петь, играя голосом, мелодичная, красивая песня с фориатурами... и петь в ритме марша... - она потеряла весь свой блеск.

Тут немного отступлю от повествования и скажу, что есть у меня одна странная особенность - если я знаю, что смогу сделать что-то сама - я делаю это сама, вопреки всему, и обычно получаю хороший результат. Так, я сама встала на ноги в детстве. Никто меня не учил. Я сама пошла. Я сама выучилась нотной грамоте, сама научилась подбирать мелодии. Да много чего я сделала сама - но только тогда, когда была точно убеждена, что получится хорошо!
И тут (возвращаясь к повествованию) во мне вновь проснулась самодеятельность. Я довольно быстро распелась в ритме марша, а сама решила на концерте в ритме марша спеть совсем иначе, так, как я это чувствую. И, конечно же, ничего не говорить Елене Юрьевне. На концерте-то говорить будет поздно (хехе), и если получится хорошо - отлично, если плохо - это будет целиком и полностью только моя вина.

Потом меня выпустили на сцену распеваться уже в зале, перед микрофоном.
Да, ощущение пустоты зала и ощущение наполненности зала - это совсем разные ощущения :)

Тем временем зал начала наполняться людьми. Певцов посадили на первые ряды - чтобы выходили по однму, когда их будут объявлять, а то зачем толпится почем зря за кулисами? :) Я села на второй ряд - поближе к семье и друзьям. Мне дали бутылку воды, но папашка, пока пил оттуда воду, так туда надымил своей любимой "Явой", что я чуть было не стала заядлым курильщиком :) и воду пить не стала, а то бы точно распыхтелась на сцене, как Морячок из известного мультика

Многие пели хорошо! Даже очень! Один шикарным голосом спел "Love me tender" Элвиса Пресли, а потом сидел прямо передо мной и хлебал воду с таким шумом, будто из него только что всю жидкость выкачали. Лизе, одевшей красивое платье, на самом деле надо было больше думать о голосе, чем о платье. Она свирепо созерцала зал, пыжилась и выдавливала из себя звуки не очень приятным голосом, а когда пела "И уносят меня" из "Чародеев", вообще "унеслась" куда-то в темпе вальса, оставив далеко позади концертмейстера с ее правильным и академическим темпом :)
Отлично выступила девочка, одетая всего-лишь в джинсы и майку. Пела две вещи, но пела шикарно, открыто, красиво, мощно! Еще хорошо выступила девочка, певшая песню группы "Воскресенье" - "Ночная птица", и девушка, певшая романсы. Потом зал дружно грохнул - на сцену выполз необъятный Шкаф вида Шкафообразных, с совершенно шкафообразным туловищем и серым костюмом, который висел на нем, как одежда в шкафу на вешалке. На носу скромно примостились очки а-ля "Профессор Преображенский".
Но когда этот ШКАФ начал совершенно залихватским голосом, да еще и размахивая руками, как заправский тракторист, петь песню "Так не тиролец он" (песня была о том, что если парень хорощ, розовощек, весел и умеет пить, если он хороший друг и бравый молодец, но если при этом он не носит шляпу с пером, то не быть ему НАСТОЯЩИЙ ТИРОЛЬЦЕМ)- зал просто слег! Я сама хохотала по посинения, хотя все остальное время сидела не с самым жизнерадостным видом.

Когда закончилось первое отделение, я вдруг поняла, что мне нужно, ну просто очень нужно спеть Se tu!!! Песня уже не была предусмотрена в программе, никто к ней не готовился (я - точно), но я все равно понеслась наверх и начала умолять Елену Юрьевну распеть меня. Она посмотрела на меня страшным глазами, но согласилась.
Во втором отделении меня вызвали одной из первых. У меня чего-то вдруг ноги подкашиваться начали, и вообще как-то домой сразу захотелось... ля-ля-ля *смотрит в потолок и свистит*
Ладно... выползла. Ползла, как осужденный на Гревскую площадь, потом мне даже сказали, что я выпутила спину, раскатала ее колесом и шла сгорбившись, будто мне предстояло петь не классическую оперную арию, а песню Горбуна из мюзкила "Нотр-Дам", ей-Богу!
Выхожу и начинаю думать Великую Думу - а куда смотреть? Везде сплошные глаза и затылки, глаза и затылки... начала смотреть на затылки, а Елена Юрьевна мне говорит "Смотри на микрофон"!

Начала смотреть на микрофон - еще хуже стало. Но вовремя вспомнила любимый прием - отключение сознания. Щелкнула - и спела. Но проблема в том, что когда я отключаю сознание (этому я научилась еще в детстве, позволяет вольготно себя чувствовать даже во враждебно настроенной компании и совершать действия, которые в нормальном состоянии могли бы быть неправильными из-за внутренней паники)... так вот, проблема в том, что когда я отключаю сознания, я потом ничего не помню. То-есть помню какие-то образы... так и сейчас, я помнила только микрофон перед собой и маму, которая смотрела на меня и зачем-то плакала (навело на мысль, что спела я из рук вон плохо).
Но зал аплодировал!
На второй песне было проще, и сложнее. Проще - потому что я уже знала, куда смотреть, и вовремя отключилась. А сложнее - потому что "поехала" впереди песни и начала петь второй куплет во время проигрыша оного. Это как раз и был "Плохой характер", на котором я и хотела спеть так, как хотела. И я спела - отошла от марша, хотя продорлжали играть его, и включила немного актерской игры - разыграла сценку, как героиня ждет героя, как потом она его ругает и т.д. А когда закончила, зал разравзился аплодисментами, что укрепило меня во мнении, что песня удалась!

Вот такой у нас был концерт :))))

Не знаю, петь мне понравилось. Правда, после пения страшно захотелось есть, и мы с друщьями сожрали половину МакДональдса, который, к их несчастью (да нет, скорее всего к счастью) ждал нас на пути домой.
А потом я вернулась в офис, помогла Диме сдать отчет, посчитала кассу и легла спать.

Детская мечта сбылась. Скоро Новый год...


Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tothaema
Dec. 30th, 2005 09:01 am (UTC)
Да, концерт удался! И пишешь ты всегда очень красочно :)

И поздравляю тебя с наступающими праздниками! :)
desderusia
Dec. 30th, 2005 09:05 am (UTC)
Привеееет! :))) А я как раз твой журнал шла смотреть :)))
Не знаю, насколько красочно, просто эмоции переполняют от всего этого :) Постаралась хотя бы часть этого состояния передать!! :))
Тебя тоже с праздниками!!!!!!!!
Для тебя посылка пока не отправлена - сказали что перед Новым Годом лучше вообще подождать - разве только телеграммы доходить будут, а то все как понабежали на почту! :О
34summer
Dec. 30th, 2005 09:13 am (UTC)
Поздравляю!!!
...и все-таки я люблю концерты: свои и чужие.
Был у меня в биографии даже факт под названием "Творческий вечер". Правда, я не пела, а стихи читала, но волнения было ничуть не меньше!
desderusia
Dec. 30th, 2005 11:28 pm (UTC)
Ух ты, да тут еще и коллега "по несчастью" есть )))) Тогда ты меня точно понимаешь. А как читать стихи, я вообще не представляю: можно же сбиться запросто!
marimarka
Dec. 30th, 2005 09:15 am (UTC)
С Наступающим!!! :)
Поздравляю со сданным экзаменом :)))))))прочитала-и как будто воочию побывала на концерте :)))так интересно пишешь, а еще тут эти смайлики!! %)))))))Брависсимо! :)
Счастливого нового года!! :)
desderusia
Dec. 30th, 2005 11:29 pm (UTC)
Re: С Наступающим!!! :)
Вот захвалишь меня, и я пойду претендовать на Пулицеровскую премию в области красочного изложения - а вдруг меня ничего не остановит? :D
Смайлики - вообще любимое дело ;)
desderusia
Dec. 30th, 2005 11:30 pm (UTC)
Re: С Наступающим!!! :)
И ТЕБЯ С НАТСУПАЮЩИМ!!!!!!!!!!!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com