?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все русскоязычное сообщество раскричалось по поводу того, что плохие ученики не полюбили девочку-дауна, поэтому попросили убрать ее из школьного фотоальбома. А дело совсем в другом, дело вообще не в девочке. Дело в том, что в любом классе не просто не любят "чужих" - не любят еще и тех, кого классу навязывают.
Я отлично помню, как в школе учитель просил погулять с его племянником. Учитель, как и мама этой девочки, не знал, куда деть мальчишку, но понимал, что запихивать его в класс было бы не слишком этично. И я гуляла с мальчиком по школьному двору, ходили в наш парк, уходили в магазин и покупали рогалики. Иногда к нам присоединялся кто-то из других учеников. О том, чтобы этот мальчик был в школьном фотоальбоме, даже речи не было.
Класс - это малая группа, в которой не любят "чужих". Я пришла в наш класс с первого класса, и мы образовали свою группу. В ней были "ботаники" и "разбойники", были "тихие" и "громкие", мы организовывали внутри одной группы несколько своих групп, но были единым целым. Потом наш класс пополнился другими учениками, и стало хорошо видно, что не все приняли новую группу. Новеньким нужно было два-три года, чтобы адаптироваться и привыкнуть к нам.

10649582_973388156020364_4765374048643983888_n

Затем мама mgu68 начала создавать первый в России экспериментальный лицей по системе вюрцбургской школы, методу которого решили внедрить в наш "Д" класс. Это были 90-е, мама тогда работала в Верховном Совете, занималась проблемами молодежи. И я очень благодарна моей наиумнейшей и наимудрейшей маме за то, что у нее нет таких модных сейчас "амбиций" - ей даже в голову не пришло выделить меня среди учеников, как ДОЧЬ ОСНОВАТЕЛЯ ЛИЦЕЯ. Я как была Ириной Петуховой, ученицей "Д" класса, так и осталась. Учителя из школы приходили к нам домой, обсуждали с мамой планы обучения, просто пили чай и беседовали, но домашняя обстановка - это одно, а обстановка в школе - это другое. Я это хорошо понимала, и никогда не просила от мамы особых бонусов для себя. Попросила один раз, когда меня ученики обвинили в краже, которую я не совершала.
ДРУГОЕ ДЕЛО - это то, что меня потом начал травить один из учителей, поэтому с детства я научилась стоять за себя, а заодно и за дорогих мне людей. Но травить начали по другой причине.

А в истории с девочкой-дауном, конечно, очень хорошо, что Дима Билан и другие решили помочь девочке, но проблема вообще не в девочке. Проблема в маме, которая, как учитель, поступила крайне не этично, решив, что если она - учитель, значит, ее класс - это место, на которое она может переносить свою личную жизнь. Хочешь ты приводить ребенка в класс - отлично, приводи. Но запихивать ребенка в общий фотоальбом не надо.
И не так уж и важно, даун он, или не даун. Да хоть жирафа гималайская.

Обсуждать надо не даунов. Обсуждать надо родителей, которые так подставляют своих детей.

История девочки-дауна: http://www.postsovet.ru/blog/russia/618513.html

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
walter_kim
Oct. 26th, 2015 05:56 pm (UTC)
Не знал я, кто ваша мама. Теперь буду знать. Но это к слову.

А если по сути - вы не боитесь выступать против
демократического интернет-сообщества?
Не боитесь, что вас заклюют, заплюют,
забросают гнилыми помидорами?

И они будут правы, простите за откровенность.
Ибо проблема не в маме. Проблема в толерантности!
Обсуждать надо именно родителей, которые
побрезговали видом изорудованного болезнью ребёнка
на общей фотографии класса!
desderusia
Oct. 27th, 2015 11:44 am (UTC)
Нет, не боюсь, я даже высоты не боюсь :)
futurefairness
Apr. 20th, 2016 08:29 am (UTC)
С тем, что девочка изуродована, я бы поспорил. Изуродованы все вокруг, а не эта девочка.
dasha_daria
Oct. 26th, 2015 06:20 pm (UTC)
А мне было бы пофиг, кто там на фото. Хоть жирафа гималайская.
Но я никогда не любила ни школу, ни традиции, ни эти "дембельские альбомы".
desderusia
Oct. 27th, 2015 11:46 am (UTC)
А почему школу не любили? Не любили учиться, или коллектив попался плохой?
Я школу всегда очень любила. И учиться, и повезло с ребятами, мы были не разлей вода, ходили друг к другу на дни рождения, вместе по парку гуляли, в какие-то приключения попадали постоянно. Я по школе очень скучаю.
dasha_daria
Oct. 27th, 2015 01:45 pm (UTC)
Класс у нас был лучший, учиться не любила тому, что не интересно. Да я ко всему прочему еще и лютый интроверт. Сейчас наверное легкого Аспергера какого-нибудь поставили, родись я не в 71 году :)

liit_ina
Oct. 26th, 2015 07:17 pm (UTC)
Насколько я поняла, ребенок на фото оказался случайно, по вине фотографа, а не был поставлен специально. И вот тут уже вопрос к родителям, которые явно не сдерживались дома, обсуждая, что деньги плачены, а тут уроды всякие.
Так что вопрос не к маме, а к обществу в целом. В котором, в том числе, работающей маме некуда пристроить ребенка-инвалида в рабочее время.
В моей школе, кстати, была похожая ситуация - учительницу некуда было пристраивать двух пятилетних двойняшек. Школа как-то крутанулась, обустроила их в свою же продленку, ибо все понимали - без зарплаты маме голодная смерть, а детского сада не было.
(Deleted comment)
desderusia
Oct. 27th, 2015 12:10 pm (UTC)
Re: ответ
Все-таки дети - они очень разные. Например, у нас в школе учился мальчик, который состоял в ПНД. Вот не поверите, но его никто не клевал за то, что он в ПНД. Но его не любили за другое: он мог, например, забраться на самый последний этаж, свеситься через перила лестница, и плевать оттуда на учеников, идущих по лестнице. Или, не к столу будет сказано, постоянно ковырял в носу и развешивал свое "добро" на стульях одноклассников, на школьных партах, на занавесках и даже на доске.
(Deleted comment)
live_non_stop
Oct. 27th, 2015 10:07 am (UTC)
Мне вообще кажется, что вся проблема в том, что общество делит детей на даунов и не даунов. То есть они такие же дети. Кому бы пришло в голову запихнуть другого ребенка в школьный фотоальбом. А если бы и пришло, то возмущение родителей не вызвало бы такого резонанса.
И до тех пор, пока будут это разделять, будут проблемы. Они такие дети, как и другие. У них прав не больше, не меньше
desderusia
Oct. 27th, 2015 11:51 am (UTC)
Общество не любит "ущербных", я на себе это прочувствовала, когда после операции на ноге выползла из больницы в инвалидном кресле, а на меня смотрели с жалостью. Наверное, будь я инвалидом, я чувствовала бы себя очень плохо, но так как инвалидом я не являюсь, мне было смешно.
В этой истории шум произошел именно из-за того, что девочка - даун. А у нас в школе был подобный случай, когда в альбом с ребятами из 1 "А" попал мальчик из 1 "Б" класса. Родители тогда попросили переделать фотографию, потому что это знаково для них - первый класс их любимого дитя. Фото молча переделали, никакого шума не произошло. И во многих школах бывают такие случаи.
А здесь раскричались, только потому что даун, хотя дело не в дауне.
live_non_stop
Oct. 27th, 2015 11:53 am (UTC)
ну да. Я именно это и сказала)
Что проблема общества в том, что мы делим людей на здовровых и нездоровых.
(Deleted comment)
futurefairness
Apr. 20th, 2016 08:25 am (UTC)
Дело как раз в синдроме Дауна. Однажды прозвучало по ТВ что люди с синдромом Дауна способны убить близкого человека. Произнёс это человек медийный. На Первом Канале. И это считается нормальным.
(Deleted comment)
futurefairness
Apr. 20th, 2016 08:21 am (UTC)
Я бы не торопился осуждать маму девочки. Большой пласт проблем снаружи их семьи. Поясню: поводов относиться так к детям с синдромом Дауна нет никаких. Они не опаснее многих из нас, просто сложилась практика унижения слабых и беззащитных. Так легче думать что ты чего-то стоишь в этой жизни. Увы.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com