?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера половину дня провела в разъездах, закупая на оптовых базах продукты для жителей Донбасса и детские вещи для детского дома по нашей с мамой акции #JeSuisЧеловек С собой была только бутылка воды (литровая), воду весь день и пила. Естественно, ближе к вечеру захотелось есть. Совершив закупки, ворвались в ближайший Мак Дональдс. Вообще, туда не хотелось (я в целом не люблю Мак, у меня после их гамбургеров живот болит), но ничего приличного в районе не было, мы плюнули рукой и пошли. Заходим, значит, все заказывают себе еду, а я отвлекаюсь, так как друзья позвонили. После беседы подхожу к кассе и прошу дать мне картошку и гамбургер.
- У нас картошка закончилась, подождете, когда новую сделаем? - спрашивает продавец.
Я киваю, и вместо того, чтобы идти к остальным, остаюсь у прилавка, просто смотрю, как они там бегают, наливают мороженое, лепят гамбургеры. Заодно поглядываю, как делается картошка.
Значит, берется картошка, присыпается солью, жарится в масле, вытаскивается наружу, встряхивается. Потом работник берет банку с солью, снова присыпает картошку, и уже формирует по пакетикам...
Минуточку! А зачем столько соли? Он же только что солил картошку!
Я начинаю думать, у меня на лице возникает выражение любопытства, и тут я замечаю, что мужик заметил это... и быстро спрятал баночку. Потом повернулся, выдал мне картошку, но мне уже было не до нее. У меня в голове почему-то возникли печеньки, которые выдавали на Майдане (после чего один из майданутых зашил себе рот), и печеньки, которые выдают сейчас протестующим в Ереване (после чего один из них зашил себе рот). Я взяла картошку, расплатилась, подошла к столику, и вместо того чтобы есть эту дрянь, разложила ее на столе и препарировала. Искала следы порошка, которым обсыпали картошку. Убедилась, что это вовсе не соль, а какой-то непонятный порошок с химическим вкусом. Взяла носовой платок, стерла следы порошка, попробовала на вкус картошку. Ого! Да это же на вкус та дрянь из супермаркетов, которую продают для фритюра, просто соленая! Взяла кусок картошки, посыпанный порошком. Вкусная картошка.

Пошла в туалет, промыла картошку под водой, попробовала. Ощущение, что жуешь картон. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. После этого аппетит пропал, я допила свою бутылку воды, а свой гамбургер скормила голубям. Пусть толстеют.

А теперь мучаюсь вопросом, усилитель это вкуса был, или еще что?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
frenchrus
Jul. 10th, 2015 09:07 am (UTC)
Да, усилитель вкуса. Естественно, что замороженная картошка, поскольку содержит крахмал, вкус имеет ниочинь, и надо ее как-то реанимировать.
desderusia
Jul. 13th, 2015 03:14 pm (UTC)
Теперь задаюсь вопросом, а в дорогих хороших ресторанах тоже эту гадость из пакетов жарят, или снисходят до свежей картошки?
frenchrus
Jul. 13th, 2015 03:18 pm (UTC)
Теоретически должны жарить свежую.
desderusia
Jul. 13th, 2015 03:27 pm (UTC)
А практически, на кухню не проползти :DD
exidna_i
Jul. 10th, 2015 07:20 pm (UTC)
глютамат, скорее всего. он внешне похож на соль.
desderusia
Jul. 13th, 2015 03:15 pm (UTC)
У меня друг из США привез пакет глютамата, сыпал его зачем-то во все блюда, а я даже не успела посмотреть, что это такое, но сразу поняла, что это оно и есть. Он ещё скрипит на зубах противно.
iskusatelnica
Jul. 10th, 2015 07:58 pm (UTC)
странно, когда я там работа, ее солили совсем чуть-чуть и только перед расфасовкой.

я часто заказываю без соли картоху, не заметила. что она какая-то особенная - после фритюра все имеет пресный вкус масла.
desderusia
Jul. 13th, 2015 03:33 pm (UTC)
То есть, жарили ее без соли, просто потом посыпали? Не знаю, может быть так нормативы поменялись, но он дважды солил ее, причем в первый раз - солил, а во второй - "солил". И мне очень не понравилось, что он убрал баночку, бросив на меня взгляд. Интересно, имею ли я право затребовать с него эту баночку? Не навсегда, конечно :)))

А ты долго там работала?
iskusatelnica
Jul. 13th, 2015 03:53 pm (UTC)
Пол года где-то.

Вообще я как человек, не далекий от поварского дела, могу сказать, что чтобы хоть грамм соли впитался в килограм картошки из 20 литров жира, нужно в жир насыпать соли хотя бы пол кило. Тогда она как-то еще станет соленой.
Но это беспонтовая трата соли, так как проще 2 раза сыпать на готовое граммов 20, чем кидать 500, засорять фритюрницы и при этом еще каждые 2 часа новое масло заливать, а старое сливать (такие правила). Я знаю, что технологии по франчайзингу в макдаках везде одинаковые, и старые технологии давали хорошие результаты. Так что вряд ли они вдруг с горы начнут менять то, что и так было хорошо. А тот чел сикнул потому, что масло он солить не должен - это неплановый расход сырья и порча фритюрницы, за такое по голове не погладят.
А баночка с солью дожна стоять не на виду, а сверху бина, насколько я помню. Хотя может и в самом корпусе, фиг знает, давно это было.
Емкостей у глютоматом у них не предусмотрено в принципе, так что до теории заговора они еще не доросли.

Если тебе не нравится соль, проси без соли. По технологии они должны расфасовать то, что готово, взять тряпку, вытереть емкость от соли, сделать новую порцию картохи (2.5 минуты), нафасовать тебе, а в остаток досыпать соли и фасовать дальше. Эта услуга абсолютно бесплатна (равно как и можно просить что-то в бургеры не докладывать - лук, огурцы или кетчуп).
caddy91
Jul. 11th, 2015 06:53 am (UTC)
Спицнас КГУ туда сыпить какю-то дрянь,ад каторой кгышу сносид!!!!
desderusia
Jul. 13th, 2015 03:34 pm (UTC)
:)))
caddy91
Jul. 16th, 2015 06:19 pm (UTC)
ЙЕСЛЕ КАМУ ИНТЕРЕСНА:

ЭТО ВЕСЧЕСТВО ПРЕДСТАВЛЯит сабой
Темную массу. Изготавливается по не-
Которым сведениям,из клеток головного
Мосга человека.Именно поэтому КГУ за-
Нималось трупами в научныхцелях.Это
Одна изсамых секретных служб.
По действию в больших дозах
Оно делаетчеловека ЗОМБИ!!! Ну или
Вообще убивает,в средних-его дейст-
Вие напоминает уже упомянутый в
Одном из постов mgu68 скополамин,
Однако ,при совместном использова-
Нии нейтрализует его. В малых дозах
Оно похоже на амфетамин но ГОРАЗДО
Дольше и что очень интересно,не дает
Пресловутого синдрома отмены,ну или
Почти не - ...
В общем-то ,ни зачто бы самне стал
Жрать эту гадость,но мне ее ввели
Насильно,точнее,обманом.Именно
Подсыпали в картошку.
Собственно это достаточно секретное
Вещество и я бы не стал о нем болтать,
Если бы только меня они не пытались
Убить ,причем уже неоднократно.Один
Раз снайпер стрелял по электричке.
Пробило оба окна с двух сторон вагона,
Но я оттуда ушел буквально за 20 секунд
В другой вагон.Это было на перегоне
Между Лобней и платформой шереметьевская нескольколет
Уже прашло,и наконец-то растаял
Снег!!!!
Я СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО.Скорее
Всего -ФCб или ГPУ/кгу.Может кто-то
С западэнцеф,но однозначно с этой
Планеты 'т.е. НЕ СВОИ.



Edited at 2015-07-16 10:11 pm (UTC)
mnepox2
Sep. 29th, 2015 12:38 pm (UTC)
:)))
shilliennv
Jul. 13th, 2015 03:39 pm (UTC)
Сомнительно как-то, что кто-то солит картошку перед жаркой. Во всех рецептах это строжайше нерекомендуется - хрустящая корочка с солью не получится. А вообще, ну может и добавляют немного глутамата / усилителя вкуса. Что такого? Или вы тоже их боитесь?) Если что, "химический" вкус как раз-таки у соли - натрий и хлор, как-никак ) А у глутамата своего вкуса нет, на то он и "усилитель" )

Простите, я с вашими взглядами не знакома и у вас совершенно случайно )
desderusia
Jul. 13th, 2015 03:55 pm (UTC)
Какой у вас кот красивый на юзерпике, на нашего Рыжего похож, только хвост более пушистый :))
Странно, что не рекомендуется, я всегда жарю картошку с солью, получается хрустящая корочка, и главное - соль как бы "внутри" картошки, так как пропекается. Очень вкусно.
Глутамат полезен, только натуральный, а в ресторанах добавляют искусственный, это смерть для центральной нервной системы, он категорически противопоказан астматикам, вызывает привыкание, от него летят почки и желудок. Мне его как-то не хочется есть :)) Однажды наблюдала, как от глютамата избавили свежее мясо, сполоснули, а оказалость, что оно почти разлагалось.
shilliennv
Jul. 13th, 2015 04:27 pm (UTC)
Меньше знаешь - лучше спишь ))

На аватаре кошка Флешка в лучшей зимней шубе :)
a_kemet
Jul. 13th, 2015 05:38 pm (UTC)
)) Глютомат натрия не может быть натуральным или искусственным, это достаточно простое химическое соединение. Все равно, что сказать "натуральная соль" или "натуральная медь".
a_kemet
Jul. 13th, 2015 05:34 pm (UTC)
Это был глютамат натрия, он содержится в естественном виде в большинстве белковых продуктов, т.наз. "пятый вкус". Его добавляют в еду горстями во всех восточных страны (Япония, Китай, Вьетнам и тд). Организм человека очень ценит белок в пище и чувствуя вкус белка на картошке, думает, что это офигенно ценное для него топливо. Сам по себе глютамат натрия абсолютно безвреден и единственная опасность - это переесть мерзковатый продукт, который посыпали этим порошком.
yastalker
Jul. 14th, 2015 10:51 am (UTC)
Ну вообще-то, он провоцирует онкологию
a_kemet
Jul. 14th, 2015 09:18 pm (UTC)
Кто вам сказал)))) Тогда и мясо вызывает рак и сахар.
caddy91
Jul. 15th, 2015 12:59 am (UTC)
Сахор - эта жудкей норкотек вапсчета.
И сало тожэ!(извэнттэ за истонскэй
Огцэнт).
a_kemet
Jul. 16th, 2015 11:20 am (UTC)
И жизнь - наркотик. От нее умирают, рано или поздно :Р
caddy91
Jul. 16th, 2015 05:42 pm (UTC)
Улэбайтись-вас снемаюд!
caddy91
Jul. 16th, 2015 06:08 pm (UTC)
A_kemet,я реально НЕ ЗНАЛ И НЕ МОГ
ЗНАТЬ,что вы хоть как то связаны с кино,
Когда писал предыдущий пост! Только
После него я реально зашел на ваш Блог.
yastalker
Jul. 15th, 2015 07:59 am (UTC)
Тут как с алюминиевой посудой и Альцгеймером: нужна хорошая выборка и длительное (два десятилетия) исследование, поскольку действие на организм медленное и постепенное. Таких длительных исследований просто не делают, поэтому прямых доказательств нет, косвенных же - довольно много.
--
В начале этого года группа американских ученых под руководством Шахрияра Коохекпоура из университета в Буффало исследовали кровь и образцы ткани у 200 мужчин больных раком простаты. Чем агрессивнее рак, тем выше был уровень глутамата в крови, и тем больше глутаматных рецепторов содержалось в опухолевой ткани.

http://www.profile.ru/hi-tech/nauka/item/76932-glutamat-natriya-usilitel-vkusa-s-somnitelnoi-reputatsiei-76932
a_kemet
Jul. 16th, 2015 10:39 pm (UTC)
Кажется, это ваш комментарий с ссылкой на исследования был отмечен как-то так автоматом, как подозрительный (дурацкая система жж) и я не могу его прочитать.

Что касается содержания глютомата натрия в тканях больных людей, то не сомневаюсь, что и других веществ там было немало (так же, как и глютомата натрия в организмах людей, не больных раком, но злоупотребляющих китайской или вьетнамской кухней). Это пока не доказывает его влияние, скорее всего это наоборот следствие заболевания. Кстати, страна долгожителей, Япония, тоже злоупотребляет глютоматом натрия так, что макдональдсу не снилось. Раком болеют все, люди, кошки, собаки, дикие олени, старики, младенцы, чукчи, камчадалы, папуасы, жители Москвы и Нью-Йорка, и не факт, что глютомат натрия в этом виноват.
desderusia
Jul. 18th, 2015 05:15 pm (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com