?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое поверье в народе - чуть что, во всем надо обвинять продавца. Хамят продавцы, обвешивают продавцы, продают самое некачественное тоже продавцы. Чуть что, покупатели начинают качать свои права: "Вот, наше право, вот, нас обманули"...
Ну да, продавцы иногда хамят и обманывают, но и покупатели тоже хамят и обманывают. Не знаю, есть ли какие-то права у продавцов, но иногда как встретишь вооружившегося своими правами покупателя, так боязно вообще за покупками ходить...




Так получилось, что нашу семью очень любят в маленьком магазинчике, что прямо у нас за домом. Началось все с того, что девушка по имени Анжела, продавец в отделе "Овощи и фрукты", упала в обморок, и надо же было такому случиться, что в магазине были мы с мамой. Это был год где-то 2009.
Я уже писала не раз, что меня поражает неумение (а может и просто нежелание) людей помогать в каких-то острых ситуациях. Лежит милиционер на ступеньках метро, из его уха течет кровь - "Пьяный, сейчас проспится, встанет". Естественно, его подбирают либо я, либо мама.
Толкают в спину человека прямо на рельсы под поезд - Петухова несется, сшибая все на своем пути, хватает человека за куртку (а силища у Петуховой в бабушку, если что, это она чугунные раскаленные сковородки голой рукой брала), рвет куртку в клочья, но вытягивает человека обратно. Все остальные при этом стоят, открыв рты, или разворачиваются спиной, мол, нет нас тут.
Люди, ау! Я не герой, я просто быстро реагирую, и не верю, что остальные это делают медленно!

Захват заложника - ничего, мы с мамой галопом пронесемся в милицию, поставим всех на уши, вызовем два отряда, еще и в переговоры вступим :)))
Кота пытаются задавить? Фиг вам, брошусь на капот машины, уйду домой, довольная как слон, вся в синяках такая, но кота спасу.

И ну хоть бы раз, хоть бы кто, хоть бы когда, пришел на помощь! Фиг вам, индейский домик, все делают равнодушные лица! Только пару раз на помощь пришли. Только пару раз.
Первый раз - беременная женщина с вооооот таким животом.
Второй раз - старик.

Чудны дела твои, Господи, но я даже не об этом.
Упала, значит, Анжела в обморок, все тотчас дружно отвернулись, мы с мамой побросали сумки, и ну давай ее откачивать. Откачали.
Оказалось, что женщина работает каждый день без перерывов и отдыха, получает в день 500 рублей и все пересылает матери, у которой онкология. А сама уже истощена до предела, но молчит, еще и вторую работу ищет.
И вот начали мы с ней общаться. Хорошая, умная женщина. Видно только, что не хватает образования, мало читала, и не в силу того, что не хотела, а просто "судьба такой" - выросла в семье, где нет времени на книги. С 12 лет паши, как хочешь.
Я ей потихоньку начала книги носить, образовывать ее. Если готовили вкусные блюда, приносили ей. Если появлялась хорошая одежда, давали ей, потому что на ее лохмотья смотреть было просто невозможно. Подарки дарили, когда приволокли флакон "Органзы", она снова чуть в обморок не грохнулась.
Потом и остальные продавцы к нам присоединились. Передавали книги друг другу, обсуждали что-то громко. Когда у кого-то случился день рождения, приглашали нас. Мы ели вкусные тортики и пили чай из пластиковых стаканчиков :)))

В 2010 году, когда мама уехала в Германию, надеясь там заработать на адвоката для Ани, потому что поездка была рабочая, а мы остались с Аней и папой, случился смог. И не только смог случился - мама вдруг пропала, у нас закончились деньги, мы с Аней бродили по двору и думали, как бы нам заработать.
Вот тогда нам Анжела и сказала, что она поговорила с директором магазина и они будут давать нам продукты из магазина бесплатно. Так мы выживали.

А потом случилось то, что случилось, когда в одну прекрасную ночь я открыла почту, а там чудесное: "Здравствуйте, Ирина. Пожалуйста, не волнуйтесь. Пишет вам переводчик полиции города Херфорда. Ваша мама оказалась в заложниках у двух россиян, живущих в Германии. Она избита, была в коме, сейчас находится в доме защиты женщин (фрауенхауз), мы собираем ей деньги на то, чтобы отправить ее в Россию".

"Не волнуйтесь" - это мягко сказано. Те, кто помнит 2010 год в моем журнале, прекрасно помнят и мое состояние тогда, и длинные переговоры, которые мы вели с друзьями, и поездку delfin_1975 в Херфорд, и друзей, которые помогли собрать деньги, и переговоры с полицией Херфорда.

Естественно, наше желание поесть мы все нафиг заткнули куда подальше. Я вообще перестала хотеть есть и перешла на воду. 45 дней без еды, и похудела, кстати!
А Анжела давала еду котам.

Потом Анжела ушла из магазина, ей предложили другую работу. А потом она поступила в университет :))) И прислала нам благодарность за книжки - у нее появилась тяга к знаниям. Я же говорю, что она умная :))

И через год к нам начал приезжать рынок, ну, тот, что со свежим мясом, медом, молоком, посудой из Ярославля, овощами и прочим.
И на рынке мы познакомились с другой Анжелой 0_о

Я, естественно, давай образовывать еще и ее :))) Понатаскала ей книг разных, подарков для дочки, билетов на концерты всяких. Очень часто стояла с ней по часу или по два, просто наблюдала за тем, как народ закупаться ходит.

И вот появился на рынке один мужчинка. Не мужчинище, и даже не мужчина, а мужчинка. Хитрый такой, глазки бегают, пальчиками шевелит, противный до ужаса. Из этих, из плейбоев, смазливых и тупых. Чем-то повадками напоминал приснопамятного Александра Ивановича Корейко из "Золотого теленка" - видно, что богат, но считал каждую копейку, долго базарил с продавцами, перебазаривал или перезанудивал всех. Короче, на рынке его невзлюбили.
Когда он видел меня, а я вперивалась взглядом Бэтмена в него, он разворачивался и быстро уходил в снежную даль...

И вот однажды мы пришли к Анжеле, а у нее толпа. Нет, ничего не случилось, просто очередь. Мы тоже встали, потому что Анжелины "косички" - самые косичковые косички в мире! Стоим, и тут "Корейко" приходит. Глазками в нашу сторону стрельнул, задумался, достал портмоне и влезает без очереди.
- Мне килограмм мяса.
Очередь давай бузить, Анжела мечется (там еще воры мелкие бегают, постоянно перепелов таскают, потому что перепела маленькие и лежат отдельно). Ладно, я встала на защиту перепелов, воры отползли, Анжела выбивает сыр старушке, дает мясо Корейко, и тут он как завопит:
- Что вы мне дали?!
И так завопил, что все перепела улетели очередь замерла.
В общем, он дал Анжеле 1000 рублей. Мясо стоит 320 за 1 кг. Он начал вопить, что Анжела дала мало мяса. Очередь давай вопить на Анжелу, потому что очередь - это очередь. Она тут же вспоминает про "права покупателя", что "врут только продавцы", что "обвешивают тоже только продавцы".
Поднялась суматоха. У Анжелы уже трясутся руки, я к ней пролезть не могу, передо мной два вора расстреливают глазами перепелов и сыррррр. Корейко требует назад свои деньги, Анжела протягивает ему сдачу. Очередь бушует, Корейко лезет в портмоне и что-то там быстро делает (это замечает мама), а потом объявляет Анжеле, что она дала только 100 рублей!
А я видела, что она давала купюру в 500 рублей и сотни, а еще мелочь.

Тут вообще галдеж поднялся. Воры таки стащили птиц, Петухова с криками понеслась за ворами (одного поймала), старушки понеслись на Анжелу, Анжела в панике трясущимися руками достала пятьсот рублей, Корейко развернулся и начал уходить.

И тут из его кармана вылетели те самые пятьсот и две сотни, которые дала Анжела. Их увидела мама, а дальше был шухер, описывать который не буду, скажу только, что справедливость восторжествовала :)

Потом мы отпаивали Корвалолом Анжелу, а затем нам сказали все, кто собрался вокруг, что сей замечательный плейбой-Корейко каждый раз приходит на рынок, каждый раз ворует деньги, каждый раз влезает именно тогда, когда вокруг продавца стоит толпа, и если что, можно поймать с толпой синтонность, на той самой ноте, что "правы только покупатели, виноваты только продавцы".

Вот такие дела, ребята.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
helenmarlen79
Mar. 29th, 2013 11:16 am (UTC)
захватывающая история )
а Вы - большая молодец! побольше бы таких отзывчивых людей.
desderusia
Mar. 29th, 2013 11:45 am (UTC)
У нас в районе почему-то почти каждый день что-то такое случается 0_о
Да я даже не на комплимент нарываюсь, я просто удивляюсь, почему так мало людей отказываются помочь другому, даже если могут, в силах, в состоянии?
helenmarlen79
Mar. 29th, 2013 12:12 pm (UTC)
много равнодушия, как говорится - моя хата с краю
у меня как-то под парадным наркоман валялся в отключке, так валялся, что нормально зайти в парадное и выйти из него не представлялось возможным, но люди обходили, протискивались
я с мужем и подростком из соседней квартиры вызвали милицию, дождались ее и только потом ушли.
я тоже такая.. бегу подбираю всех кто валяется))) вне зависимомти наркоман, алкоголик или без сознания
переживаю очень. всегда думаю: на месте этого человека может оказаться любой, и я, и мои родные. и мне бы хотелось что бы им/мне помогли
desderusia
Mar. 29th, 2013 09:34 pm (UTC)
А можно вам руку пожать? Ну, так сказать, виртуально ) А заодно и на "ты" перейти ))
helenmarlen79
Mar. 30th, 2013 08:16 am (UTC)
конечно!
я - Лена. Киев)
desderusia
Mar. 31st, 2013 04:34 pm (UTC)
Я - Ира, Москва :)))
kommentarij
Mar. 29th, 2013 11:39 am (UTC)
Да, "это вам не мелочь по карманам тырить"...
desderusia
Mar. 29th, 2013 11:44 am (UTC)
Что-то мне кажется, что в детстве сей субъект мелочь точно тырил.
el_marka
Mar. 29th, 2013 11:50 am (UTC)
Знаешь, для меня еще невероятно мерзко, что так много людей вообще не видят ничего дурного в краже в магазине по-мелочи. Съесть что-то до оплаты и упаковку заныкать. Промолчать, когда продавец ошибается в пользу покупателя. Причем часто это не очень бедные люди.
фууу.
desderusia
Mar. 29th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ой, я таких пачками из Пятерочки вылавливаю, меня уже вся охрана знает. То с коньяком, то бананы сопрут, то шампунь, то еще что. Колбасу таскают, пачки с конфетами вскрывают, даже макароны тырят! 0_о

Я вот разве такое могу понять, здесь уже государство виновато http://andrey-kylikov.livejournal.com/20584.html
mantsurova_anna
Mar. 29th, 2013 01:11 pm (UTC)
Привет из больницы! -))) Кажется я свой ДР здесь встречу -((
eleera
Mar. 29th, 2013 05:06 pm (UTC)
Есть такие умельцы, некоторые даже вообще без очереди, в пустом павильоне, умудряются продавца развести на размен крупною купюры, отдав ему чуть ли ни фантик от конфеты вместо денег. Те, кто этому подвергался, говорят, что гипноз. Причем сами потом не могут объяснить, с чего решили деньги эти разменивать, прекрасная зная, что это запрещено, и никогда и никому их не меняя.
desderusia
Mar. 29th, 2013 09:30 pm (UTC)
Ой. Читала про таких, но сама не видела.
eleera
Mar. 30th, 2013 03:41 am (UTC)
Я разговаривала с парой управляющих торговыми точками, которые с этим столкнулись. Ограбление ни там, ни там не состоялось, но звучит всё равно впечатляюще.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Перо
desderusia
Карлсон, который живет без крыши
~Дни рождения~

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com